В Алматы в проект Ashyq включат ТРЦ и рынки

Жандарбек Бекшин подписал постановление об усилении в городе карантинных мер

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы в проект Ashyq включат ТРЦ и рынки- Kapital.kz

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал постановление «О мерах по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции по территории города», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Напомним, 26 июня Алматы перешел в «красную» зону по матрице оценки эпидемиологической ситуации. Это значит, что субъекты бизнеса будут работать с ограничениями, установленными для «красной» зоны.

В документе поясняется, что реализация проекта Ashyq будет продолжена. В проект включат торгово-развлекательные центры, торговые дома, непродовольственные рынки и другие объекты МСБ.

Указывается, что мониторинговые группы должны усилить контроль за социально-экономическими объектами, в том числе за участниками проекта Ashyq.

Также будет продолжено введение стимулирующих мер для вакцинированных против COVID-19 (посещение общественных мест без ограничений; беспрепятственный въезд в РК без ПЦР-теста; разовые стимулирующие выплаты (премия, надбавка, бонусы), проведение различных акций.

Между тем профильным госорганам необходимо обеспечить:
- соблюдение населением требований по ношению масок, социальной дистанции и использованию антисептиков при посещении общественных мест и объектов, деятельность которых разрешена, при поездках в общественном транспорте, а также при нахождении в общественных местах на открытом воздухе. За исключением детей в возрасте до пяти лет и при занятиях спортом на открытом воздухе;
- тотальный масочный режим, профилактическую дезинфекционную обработку общественного транспорта, такси, метро, аэропортов, ж/д- и автовокзалов, дворовых детских площадок, продовольственных и непродовольственных рынков и других общественных мест;
- ежедневную дезинфекцию дворовых и межквартальных детских игровых площадок, подъездов и лифтов в домах с активными очагами коронавирусной инфекции, общественного транспорта при каждом подъезде на конечную остановку.

Документом разрешается: посещение особо охраняемых природных территорий для индивидуальных и организованных групп не более 15 человек, с соблюдением масочного режима и дистанции не менее 1,5 метра; проведение совещаний в очном режиме при условии наличия у участников документально подтвержденной вакцинации против COVID-19 и переболевших за последние шесть месяцев, за исключением экстренных ситуаций; работа РГКП «Национальный научно-практический образовательный и оздоровительный центр «Бөбек»; работа специальных, специализированных организаций, специальных школ-интернатов для детей с особыми образовательными потребностями, школ-интернатов общего типа, школ-интернатов для одаренных детей.

«Филиалу РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» обеспечить 1-кратную заключительную дезинфекцию во вновь регистрируемых очагах коронавирусной инфекции независимо от госпитализации больного, с охватом лифтов, лестничных площадок и маршей до лифта и от лифта до выхода из подъезда; при отсутствии лифтов - лестничных площадок и маршей от выхода из квартиры больного КВИ до выхода из подъезда», - говорится в тексте документа.

Необходимо ежемесячное однократное лабораторное обследование сотрудников государственных органов с профилактической целью (акиматов и их структурных подразделений, членов мониторинговых групп, прокуратуры, полиции, ДЧС города Алматы с районными подразделениями, антикоррупционной службы, национальной безопасности, судов, санитарно-эпидемиологической службы, социальной защиты. А также волонтеров и социальных работников по уходу за инвалидами (согласно представленным спискам акиматов), работников морга и судебно-медицинской экспертизы), за исключением лиц, имеющих документальное подтверждение о получении полного курса вакцинации против COVID-19 и переболевших COVID-19 в течение последних трех месяцев.

Постановление вступает в силу с 28 июня 2021 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.