Дерегулирование цен на лекарства начнется в 2022 году

Действующий механизм не позволяет фармрынку развиваться, считают в антимонопольном органе

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: Руслан Пряников

фото: Руслан Пряников

Агентство по защите и развитию конкуренции совместно с Министерством здравоохранения РК проводит работу по поэтапному дерегулированию лекарственных средств, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу агентства.

В рамках данной работы предполагается сокращение лекарственных средств, подлежащих государственному ценовому регулированию, при наличии на казахстанском рынке взаимозаменяемых препаратов с аналогичными действующими веществами.

«Основная задача агентства на фармрынке – обеспечить бездефицитность и доступность лекарственных препаратов по приемлемым ценам, - говорится в сообщении пресс-службы. - Все расчеты и обоснования строятся на экономическом анализе цен, при проведении которого учитываются отечественная конъюнктура рынка аналогов препаратов и разнообразие лекарственных средств, имеющихся в Казахстане».

Действующий в настоящее время механизм государственного регулирования цен на лекарства не позволяет фармацевтическому рынку развиваться и внедрять новые инновационные препараты отечественным товаропроизводителям, считают в агентстве.   

«Множество вопросов поднимается представителями бизнеса по срокам утверждения предельных цен, которые занимают более шести месяцев, некорректного формирования предельных цен на лекарственные средства, затяжной период первичной регистрации цен на новые препараты до пяти лет», - пояснили в антимонопольном органе.  

По мнению бизнеса, данное ограничение существенно влияет на формирование ценовой политики, ведет к увеличению затрат дистрибьюторов на хранение лекарственных средств при отсутствии утвержденной предельной цены.

По данным мониторинга агентства розничных цен на лекарства за январь-февраль 2021 года, в аптеках фактически не применяются предельные цены. Например, предельная цена на детский панадол/суспензию для детей объемом 100 мл составляет 1 633,71 тенге, тогда как в аптеках продается по 1075 тенге; йод/раствор спиртовой 5% (30 мл) - предельная цена 234 тенге, цена в аптеках - 176 тенге; хилак форте/капли (100 мл) - предельная цена 3 778 тенге, цена в аптеках – 2 681 тенге.

В рамках проведенного анализа было установлено, что каждый розничный реализатор лекарств устанавливает свою объективную цену, но имеет место «подтягивание» цен до уровня предельных.

Сообщается, что на первом этапе дерегулирования цен, до середины 2022 года, агентство предлагает сокращение перечня лекарственных средств предварительно на 3 742 единицы, подлежащие ценовому регулированию, при наличии их взаимозаменяемости по международному непатентованному наименованию. В дальнейшем Министерством здравоохранения РК по согласованию с агентством перечень лекарственных средств, реализуемых в рознице и подлежащих регулированию, будет сокращаться.

«Положительным примером отмены регулирования цен являются медицинские маски, предельные цены на которые отменены в апреле текущего года, - отмечается в сообщении агентства. - До отмены регулирования у предпринимателей имелась возможность повсеместно поднимать их стоимость до предельной цены, сначала – 118 тенге, позже – 60 тенге, а в настоящее время, после отмены регулирования, в условиях конкуренции и обеспечения достаточного производства, цены держатся в пределах 15-40 тенге за маску».

При этом обязательное регулирование цен на лекарственные препараты останется в рамках гарантированной медицинской помощи и социального страхования. Кроме того, подход формирования предельных цен на антиковидные препараты, используемые при лечении коронавирусной инфекции по особому порядку, инициирован агентством и поддерживается в период действия ограничительных мероприятий.

«В целом принимаемые агентством меры позволят развить здоровую конкуренцию на рынке розничной реализации лекарственных препаратов, так как действующая на сегодня жесткая система регулирования на рынке фармпрепаратов способствует вымыванию лекарственных средств с рынка и делает его непривлекательным с точки зрения вывода на рынок новых лекарств», - заключили в агентстве. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.