В Казахстане усилят борьбу с рейдерством

Соответствующие поправки принял сенат

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: vseposhagam.ru

фото: vseposhagam.ru

В ходе пленарного заседания депутаты сената приняли законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства государственных органов и должностных лиц и усиления мер, препятствующих нелегальному обороту драгоценных металлов». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Документ предусматривает усиление уголовной ответственности по фактам рейдерства в отношении предпринимателей по корпоративным спорам, уточняются способы захвата бизнеса, в том числе путем внутрикорпоративного захвата, с использованием властных полномочий правоохранительных и контролирующих органов или в судебном порядке.

«В Уголовно-процессуальный кодекс вносятся поправки по сокращению до трех суток срока рассмотрения жалоб бизнеса и граждан на несанкционированные осмотры, обыски, выемки, временное ограничение имущества и другие действия, - говорится в заключении профильного комитета. - Для повышения гарантий бизнесу на охрану коммерческой тайны предусматривается санкционирование следственным судьей обыска и выемки предметов, информации, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, лицом, осуществляющим досудебное расследование».

Поправки в Закон «О прокуратуре» предусматривают назначение проверки прокурором незамедлительно, если затрагиваются интересы бизнеса по фактам вмешательства со стороны государственных органов, детализируется право прокурора требовать незамедлительной отмены мер запретительного или ограничительного характера, чтобы предотвратить наступление тяжких и необратимых последствий.

Кроме того, детализируются способы воспрепятствования законной предпринимательской деятельности: нарушение порядка проведения проверок, неправомерный отказ от выдачи лицензии, незаконное приостановление деятельности, принудительное противоправное привлечение субъекта частного предпринимательства к благотворительности и иным мероприятиям, неправомерный отказ, неприменение или воспрепятствование в применении льгот и преференций, приведших к существенному вреду для бизнеса.

Для усиления мер за нелегальный оборот драгоценных металлов вводятся новые составы преступления: «незаконное проникновение на охраняемый объект» и «незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, а также ювелирных изделий».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.