Алматы вновь перешел в «желтую» зону по COVID-19

В городе циркулируют штаммы с более высокой степенью заразности, рассказал Жандарбек Бекшин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Алматы вновь перешел в «желтую» зону по COVID-19- Kapital.kz

Руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, что эпидемиологическая ситуация в городе остается напряженной из-за распространения мутированных штаммов, составляющих около 90% циркулирующих в городе, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу СЦК.

 «С 12 по 19 июня нами проведена ПЦР-диагностика мутированных штаммов для определения их циркуляции. Из 53 исследований “британский штамм” выявлен в 44 (83%), “южноафриканский” – в двух случаях (4%) и в одном – “нью-йоркский” (1,8%). В остальных 11% мутация вируса COVID-19 не была выявлена», - сказал Жандарбек Бекшин.

 Он сообщил, что начиная с 16 июня отмечается рост показателя заражений с 0,7 до 0,96. «Произошло это вследствие всеобщего расслабления и игнорирования населением противоэпидемических мер по соблюдению масочного и дистанционного режимов, которое мы замечаем вокруг», - считает он.

Кроме того, в городе циркулируют штаммы с более высокой степенью заразности, что способствует ускоренному распространению инфекции. Именно поэтому 22 июня в матрице оценки эпидемиологической ситуации Алматы вновь перешел в «желтую» зону при показателе заражения больше единицы. Жандарбек Бекшин пояснил, что ужесточение ограничительных мер проводится в случае осложнения эпидемиологической ситуации в течение 5 дней (переход из «зелёной» зоны в «жёлтую» или из «жёлтой» зоны в «красную»). Поэтому в Алматы режим «зеленой» зоны будет сохраняться еще 5 дней, то есть до 27 июня. 

По данным санитарных врачей и эпидемиологов Алматы, в зоне риска жители в возрасте от 20 до 38 лет, в этой возрастной группе зарегистрировано 38% заражений. «25% алматинцев в возрасте от 40 до 60 лет также подвержены заражению, а лица старше 70 лет составляют 20% заболевших», - рассказал он. 

По мнению Жандарбека Бекшина, для того чтобы Алматы перешел в «зеленую» зону, населению нужно строго соблюдать противоэпидемические меры. «Необходимо правильно носить маски, особенно в общественных местах, включая общественный транспорт, соблюдать социальную дистанцию. Активно вакцинироваться, чтобы создать коллективный иммунитет. Не посещать и не организовывать массовые мероприятия, в том числе тои и другие семейные торжества. И главное - не выезжать в регионы с «красной» зоной эпидситуации», - рекомендует главный санитарный врач Алматы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.