Частные судебно-экспертные организации могут появиться в Казахстане

Соответствующий законопроект одобрил мажилис

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: sudexpert.msk.ru

фото: sudexpert.msk.ru

На пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам судебно-экспертной деятельности». Документ предусматривает создание частных судебно-экспертных организаций, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Документ направлен на решение проблемных вопросов практики, исключение пробелов, регламентирование порядка правового регулирования в сфере судебно-экспертной деятельности, - сказала депутат Снежанна Имашева, презентуя проект закона. - С этой целью предусматривается появление нового субъекта в судебно-экспертной деятельности – «негосударственная (частная) судебно-экспертная организация». Это создаст основу для дальнейшего развития и институционального укрепления работы частных судебных экспертов».

Документом также предусматривается замена процедуры аттестации процедурой сертификации судебных экспертов. «Сертификация позволит более эффективно контролировать их соответствие профессиональным, в том числе международным стандартам. А также обеспечить более высокий уровень качества судебно-экспертных исследований», - пояснила депутат.

Другое новшество заключается в введении процедуры стандартизации судебно-экспертной деятельности. Это даст возможность судебному эксперту применять при исследованиях не только научно обоснованные методики, прошедшие валидацию, но и национальные стандарты. «Применение стандартов станет основой для формирования единого научно-методического подхода к осуществлению производства судебных экспертиз и повышения объективности, результативности и обоснованности выводов проводимых экспертных исследований», - отметила Снежанна Имашева.

Кроме того, в законопроекте уточнены некоторые компетенции Министерства юстиции и Палаты судебных экспертов.

«В результате будет обеспечен баланс между задачей формирования конкуренции на рынке судебно-экспертных услуг и государственным контролем. Вместе с тем удастся избежать рисков создания нерегулируемого рынка судебно-экспертных услуг и бесконтрольной коммерциализации судебно-экспертной деятельности», - добавила депутат.

Также сообщается, что законопроект содержит несколько норм, направленных на совершенствование процессуальных основ и устранение правовых пробелов в вопросах назначения, организации и производства судебной экспертизы.

Разработчики документа пояснили, что поправки затрагивают в первую очередь вопросы обеспечения доказательственной базы, а предлагаемые законопроектом положения создадут благоприятные условия для защиты прав граждан и юридических лиц, участвующих в процессе правосудия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.