Облздрав задолжал бизнесменам более 300 млн тенге

Долг накопился за услуги по проживанию, питанию и транспортировке медиков в Алматинской области

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: Валерия Змейкова

фото: Валерия Змейкова

В Алматинской области с начала года предприниматели не могут получить от управления здравоохранения более 300 млн тенге за оказанные услуги, сообщает atameken.kz. В Палате предпринимателей региона это считают грубым нарушением законодательства и прав бизнесменов. 

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Алматинской области Баниямин Файзулин напомнил, что в апреле 2020 года главным государственным санврачом страны было дано поручение об обеспечении проживания сотрудников инфекционных и провизорных стационаров, задействованных в оказании медпомощи зараженным COVID-19. Медработников разместили в гостиницы, где их обеспечивали питанием, транспортом и интернетом.

В Алматинской области договоры с предпринимателями были заключены до конца 2020 года. Заказчиком по данным договорам выступили аппараты акимов районов и городов. Задолженность за этот период акиматами районов и городов погашена. Ситуация изменилась в этом году. Заключенные аппаратами акима Аксуского района и города Текели договоры государственных закупок в органах казначейства не были зарегистрированы, следовательно, не имеют юридической силы.   

«На заседании областного штаба по координации деятельности государственных органов области по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия  управлению здравоохранения области было поручено совместно с акиматами городов и районов принять меры по оплате услуг проживания, питания и подвоза медицинских работников, - сообщил Баниямин Файзулин. - К примеру, перед индивидуальным предпринимателем Раушан Аутовой имеется задолженность на 162 млн 876 тыс. тенге. ТОО «Транстал» оказаны услуги по перевозке медицинских работников на сумму 4 млн 577 тыс., гостиница SA-NUR - на сумму более 75 млн тенге, гостиница АКЛ - 162,2 млн тенге. Причиной возникновения задолженности послужило непринятие мер по заключению договоров на оказание услуг при фактическом пользовании услугами указанных поставщиков. По городу Текели имеются договоры государственных закупок, общая сумма задолженности составляет 37 672 350 тенге. Аналогичная ситуация имеет место в Аксуском районе».

Заместитель директора Палаты предпринимателей Алматинской области – секретарь Совета Канат Кабдиев отметил, что факт оказания услуг подтверждается перепиской заинтересованных сторон и расписками медицинских работников.

Кроме того, на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции заместитель руководителя управления и  представители медорганизаций факты перевозки, проживания и питания медицинских работников с 1 января по 1 апреля этого года не оспаривали. По их словам, для погашения задолженности за данный период из местного бюджета на счет управления уже перечислены средства.

«Оплатить не представляется возможным в связи с отсутствием договоров госзакупок, зарегистрированных в органах казначейства. Управление готово оплатить возникшую задолженность по решениям суда», - подчеркнул заместитель руководителя управления здравоохранения Алматинской области Арман Джансенгиров.

К слову, члены Совета не поддержали данное предложение, так как перевозку и проживание медработников признали все заинтересованные лица. Более того, возникнут судебные издержки, затянутся сроки оплаты.

По итогам обсуждения члены Совета рекомендовали руководству облздрава погасить задолженность перед предпринимателями в течение 10 календарных дней.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.