Проезд на электросамокатах по автодорогам будут пресекать

Ерлан Тургумбаев пояснил, что самокаты не соответствуют требованиям ПДД

Share
Share
Share
Tweet
Share
ichip.ru

ichip.ru

В Казахстане будут пресекать езду на электросамокатах по автомобильным дорогам. Об этом заявил глава МВД Ерлан Тургумбаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На сегодня есть самокаты, которые развивают скорость до 80 километров в час. Но в соответствии с действующим законодательством они не являются участниками дорожного движения. То есть по закону о дорожном движении такого транспортного средства нет», - сказал Ерлан Тургумбаев, отвечая на вопросы в ходе отчетной встречи с населением.

Глава МВД также объяснил, почему электросамокаты не являются участниками дорожного движения. По его словам, во-первых, нет сертификации данного технического средства, во-вторых, они не соответствуют тем требованиям, которые должны быть у транспортного средства. «Это и диаметр колес, тормозная система, отсутствие габаритных огней, зеркал заднего вида и системы безопасности. На сегодня электросамокатам по дорогам и трассам ездить категорически запрещается, и это будет пресекаться, так как они не являются участниками дорожного движения», - подчеркнул Ерлан Тургумбаев.

Также было отмечено, что на сегодня рассматривается вопрос проезда самокатов по велосипедным дорожкам и тротуарам. «Ряд самокатов развивает скорость более 20 километров в час. В некоторых странах введены ограничения, например, в Великобритании вообще запрещено использовать самокаты, кроме частной территории. В других европейских странах вводится ограничение в зависимости от скорости самокатов. То есть до 20 километров в час они могут ездить на велодорожках, если скоростной режим менее 12 километров в час - то на пешеходных дорожках. В стране данный вопрос не регламентирован», - пояснил Ерлан Тургумбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: