USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.29$
BTC
69942.90$
-248.700

Кибератака на банки: как расследовали хищения на 2 млрд тенге

Об этом рассказал начальник отдела управления кибербезопасности АРРФР Анатолий Пудель

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кибератака на банки: как расследовали хищения на 2 млрд тенге- Kapital.kz

В управлении кибербезопасности Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) рассказали подробности расследования дела о хищениях из двух казахстанских банков. Похитившие 2 млрд тенге члены транснациональной киберпреступной организации «Карбанак/Кобальт» осуждены, прокуратуре Алматы при содействии Агентства удалось восстановить последовательность действий преступников и собрать необходимую доказательную базу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АРРФР.

В 2019-2020 годах сотрудниками финансового регулятора оказано содействие прокуратуре при расследовании уголовного дела по фактам кибератаки на банки.

«Мы помогали при сборе и анализе цифровых доказательств совершенных преступлений. В результате действия хакеров квалифицированы судом как кража, неправомерное уничтожение, модификация информации, нарушение работы информационной системы и неправомерное завладение информацией. Участники транснациональной преступной группировки совершали все эти действия в 2016-2017 годах в отношении двух банков второго уровня, используя вредоносные компьютерные программы, специально сформированные для данных хищений», - рассказал начальник отдела управления кибербезопасности АРРФР Анатолий Пудель.

В результате совместной деятельности прокуратуры и Агентства были подготовлены и переданы в Бостандыкский районный суд Алматы материалы и вынесен обвинительный приговор двум участникам преступной группы. Суд назначил им наказание в виде 8 лет лишения свободы. Остальные члены преступной группы установлены и объявлены в международный розыск.

«Следствием доказано, что транснациональная преступная группа «Карбанак/Кобальт» при совершении вышеуказанного преступления действовала на территории 13 стран и похитила более 2 млрд тенге, а также предприняла неудачную попытку хищения еще 8 млрд тенге. Преступный умысел был реализован в несколько этапов: в банки направлены электронные письма, содержащие вредоносные файлы, при открытии которых происходило заражение компьютеров. В удаленном режиме хакеры установили программы для кражи паролей работников банка, было открыто более 200 платежных карт и получен несанкционированный административный доступ в процессинговые системы банков. Далее установлены многомиллионные кредитные лимиты на платежные карты, удалены ограничения на снятие средств в банкоматах, и в дальнейшем средства были обналичены в банкоматах различных стран», - прокомментировал Анатолий Пудель.

По данным прокуратуры Алматы, «Карбанак/Кобальт» – это транснациональная преступная организация, занимавшаяся атаками на банки во всем мире. На их счету ограбления более 100 финансовых организаций в 40 странах мира, ущерб от деятельности составляет около 1 млрд долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.