Алексей Цой рассказал об эпидемиологической ситуации в стране

По коронавирусу Казахстан находится в «желтой» зоне

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал об эпидемиологической ситуации в Казахстане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Казахстан находится в «желтой» зоне. В «красной» зоне шесть регионов - города Нур-Сутан, Алматы, Западно-Казахстанская, Акмолинская, Карагандинская и Атырауская области. В «желтой» зоне пять регионов - Актюбинская, Алматинская, Павлодарская, Костанайская области и город Шымкент.  Остальные шесть регионов -  в «зеленой» зоне», - сказал Алексей Цой.

Наблюдается положительная динамика снижения заболеваемости и постепенная стабилизация эпидемиологической ситуации. За последние две недели по сравнению с предыдущими двумя неделями заболеваемость снизилась на 20%.

В мировом рейтинге из 221 страны Казахстан по показателю заболеваемости находится на 105 месте, по показателю летальности - на 106 месте. В Казахстане на 18 мая зарегистрировано 362 030  больных с положительным результатом COVID-19 и 54 153 случая КВИ-.

Министр добавил, что к системе Ashyq подключено около 6 тыс. объектов всех сфер деятельности, зарегистрировано 1,4 млн пользователей мобильного приложения. С момента внедрения проекта выявлено 3256 посетителей с красным и желтыми статусами, из них 1867  - больных с положительным результатом ПЦР-теста и 1389 контактных лиц.

«С 12 мая в пилотном режиме в аэропортах Нур-Султана и с 21 мая Алматы также используется приложение Ashyq, что позволило выявить 37 больных с положительным результатом ПЦР-теста и 37 контактных лиц и обезопасить персонал и посетителей. Данная статистика показывает, что, к сожалению, некоторые несознательные граждане не соблюдают режим домашней изоляции, пытаются посещать объекты массового скопления населения, перемещаются внутри страны, тем самым представляют угрозу заражения для других посетителей и пассажиров в самолете. Внедрение и масштабирование программы продолжается», - сказал глава Минздрава.

Продолжается вакцинация населения против коронавируса. На сегодняшний день использовано 2,6 млн доз вакцины, из них 1-компонентом привито 1 871 823 человека. Вторым компонентом охвачено 778 346 человек.

«При этом внесены изменения в постановление главного государственного санитарного врача, допускающие вакцинацию вторым компонентом в период с 21 до 90 дней после получения первой дозы.  Таким образом, граждане могут получить вторую дозу с 21 дня после 1-ой дозы», - сказал он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.