Вакцинированные казахстанцы получат в Ashyq «зеленый» статус

Интегрировать приложение в паспорт вакцинации планируют до 1 июля

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Вакцинированным от коронавируса гражданам Казахстана будут присваивать в приложении Ashyq «зеленый» статус. Он будет действовать в течение одного года. Об этом на брифинге в СЦК рассказала руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Жанар Уразалина, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Статус считается «зеленым» (если казахстанец получил два компонента вакцины - Ред.). То есть у этого гражданина будет свободный доступ. Он сможет свободно прилетать из-за рубежа, пересекать границу без предоставления ПЦР», - сказала Жанар Уразалина.

Паспорт вакцинации планируется интегрировать в приложение Ashyq до 1 июля. Однако в правительстве этот процесс хотят ускорить. «По паспорту вакцинации срок до 1 июля. Но мы постараемся пораньше технически все вопросы закрыть, чтобы человек, который получил вакцину, был с «зеленым» статусом», - сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асет Турысов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, способны ли спецслужбы Казахстана получать информацию из Ashyq о передвижении граждан, спикер пояснил, что концепция проекта такой функции не предусматривает.

«Нет. Не предусматривается никакого контроля. Когда выявляется гражданин с «красным» или «желтым» статусом, мы сообщаем соответственно тому или иному бизнес-объекту. Другого учета или контроля нет», – сообщил Асет Турысов.

Он заверил, что все данные инфицированных и контактных уходят только санитарным врачам. «Никуда больше. Только они получают эти данные, принимая меры в соответствии со своими полномочиями. Все в соответствии законом. Мы, в первую очередь, ориентируемся на закон, никто не может пользоваться персональными данными», - резюмировал Асет Турысов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: