Президент подписал закон о запрете продажи и аренды земли иностранцам

Сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами продлены не будут

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений», сообщила в четверг пресс-служба главы государства. Закон устанавливает полный запрет на продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам (казахам-репатриантам),сообщает Интерфакс-Казахстан.

Документом предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока аренды. Кандасы смогут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, но сельхозземли  могут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства.

По информации Минсельхоза, в настоящее время земли сельскохозяйственного назначения находятся в аренде у семи юридических лиц с иностранным участием, арендуемая ими площадь - 74,4 тыс. гектаров. В том числе одно предприятие находится в Жамбылской области (площадь арендуемых сельхозугодий 5,9 тыс. га), одно - в Павлодарской области (32,2 тыс. га сельхозугодий), одно - в Атырауской области (1,6 тыс. га) и четыре предприятия в Акмолинской области (общая площадь аренды - 34,7 тыс. га сельхозугодий). Наряду с этим функционируют две иностранные компании, арендующие сельхозземли: в Восточно-Казахстанской области - на площади 14,9 тыс. га и в Жамбылской области - на площади 3,6 тыс. га. Сроки завершения аренды сельхозугодий у этих иностранных компаний истекают в период с 2022 до 2025 года.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений» подготовлен в порядке законодательной инициативы главы государства Касым-Жомарта Токаева.

В Казахстане с 2016 года действует мораторий на продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения, введенный первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Срок моратория истекает в конце 2021 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.