Пять интересных статей на Kapital.kz

Хрупкое криптобудущее, назначение Асета Чиндалиева и инвестиционный имидж Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пять интересных статей на Kapital.kz- Kapital.kz

«Хрупкое криптобудущее» -  эта статья вызвала наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz. Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев попытался представить, что ждет криптовалюты в будущем. «В середине апреля Центральный банк Турции ввел полный запрет на использование криптовалют в стране. Причем речь идет не только об использовании крипты как платежного средства, запретили вообще все. Постановление, которое вступило в силу 30 апреля, подразумевает, что в Турции больше нельзя осуществлять любые операции с криптовалютами между гражданами и организациями. То есть даже просто купить Bitcoin как инвестиционный актив больше нельзя. Нельзя также использовать его как товар или платежное средство между контрагентами через посредников или напрямую для покупки товаров и услуг. Суть вводимых правил: любые, даже зарегистрированные официально и лицензированные финансовые платформы, сервисы и платежные системы в Турции, работающие или имеющие возможность работать с криптовалютами, лишаются права оказывать какие-либо услуги по расчетным операциям с ними, перевод средств между кошельками или их вывод в наличку. То, что случилось в Турции - логичное продолжение истории популяризации децентрализованных криптовалют. Центробанки не готовы расстаться с монополией по выпуску денег…»

Далее мнение депутата Айкына Конурова о работе госорганов и акиматов по созданию инвестиционного имиджа страны. «Иностранный капитал видит нашу экономику как место, где выгодно вкладывать в добычу сырья, инфраструктуру для его вывоза и создание торговых объектов, чтобы сбывать нам готовую продукцию. Но где же наши многочисленные ведомства, ответственные за изменение инвестиционного имиджа? Они отчитываются об общих суммах привлеченных инвестиций. Однако капиталовложения в нефтегазовый сектор и металлургию успешно идут и без государства. Фактически, работа по привлечению прямых иностранных инвестиций в несырьевые отрасли провалена», - отметил Айкын Конуров.

Миноритарные акционеры КazTransCom утверждают, что ТОО «Jysan Ventures» нарушило их права при выкупе акций, ущерб составил 66 млн тенге. В феврале 2021 года ТОО «Jysan Ventures», которому принадлежало 95,21% акций КazTransCom, потребовало выкупа акций у миноритарных акционеров. Участники конференции говорят, что цена, по которой им предложили выкупить акции, занижена, а сама процедура выкупа проведена с нарушениями. Поэтому инвесторы обратились в суд с иском о взыскании убытков. В ТОО «Jysan Ventures» прокомментировали обвинения в свой адрес. Эта новость на третьем месте.

На четвертом – распоряжение президента о назначении Асета Чиндалиева заместителем Генерального прокурора Республики Казахстан.До назначения он занимал должность руководителя аппарата Генеральной прокуратуры. Напомним, экс-заместитель Генпрокурора Марат Ахметжанов 16 апреля указом президента был назначен председателем Агентства по противодействию коррупции.

Замыкает топ-5 новость о строительстве туристического комплекса в Нур-Султане за 1 трлн тенге. Инвестором проекта является девелопер из ОАЭ — компания «Ellington Properties Development LLC», генеральным подрядчиком выступает «Renaissance Construction». Площадь комплекса составит 2,6 млн кв. м, территории застройки – 333 га. Здесь будут размещены аквапарк, игровые зоны, парки, террасы, офисные и коммерческие помещения, гостиницы, социальная и жилищная инфраструктура и др.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: