USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.03$
-0.280
BTC
66843.30$
+500.000

Пора перестать заниматься самообманом - Айкын Конуров

Работа по привлечению прямых иностранных инвестиций в несырьевые отрасли провалена, считает депутат

Share
Share
Share
Tweet
Share
parlam.kz

parlam.kz

Депутат Айкын Конуров просит правительство провести аудит эффективности государственной системы привлечения инвестиций. Он назвал провальной работу госорганов и акиматов по созданию инвестиционного имиджа страны, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ситуация  с пандемией пока не улучшается, и это означает, что сложности в экономике усугубляются. Восстановление цен на нефть позволяет компенсировать выпадение доходов бюджета, но все это временно - до очередного сырьевого обвала. Для повышения доходов населения и устойчивого экономического роста требуется увеличение производительности. Основным источником для этого является приток прямых инвестиций в перерабатывающий сектор, которые были бы связаны с привлечением новых технологий. В данной сфере в Казахстане функционирует разветвленная структура ведомств», - сказал Айкын Конуров на пленарном заседании мажилиса.

Он напомнил, что два года назад Комитет по инвестициям для усиления работы по привлечению иностранных инвесторов был передан в ведение министерства иностранных дел. Три года назад была создана компания Kazakh Invest, перед которой поставили задачу – содействовать привлечению инвестиций в приоритетные секторы экономики.

«К этому подключены и акиматы, и МФЦА, и госхолдинги. Объявлялось о создании инвестиционных хабов. Сейчас мы видим новые планы – сформировать инвестиционный штаб, переговорную команду и так далее. Ежегодно в республиканском бюджете закладываются солидные суммы на продвижение инвестиционного имиджа и презентационные мероприятия. Фракция Народной партии Казахстана считает, что все это должно было сработать в настоящее время, когда экономика остро нуждается в притоке капитала для модернизации промышленности, создания рабочих мест. Но итог совсем иной», - считает Айкын Конуров.

По информации депутата, за прошлый год приток прямых иностранных инвестиций составил 17 млрд долларов. «На первый взгляд, значительная сумма. Но почти половина, 8,2 млрд долларов, была вложена в горнодобывающий сектор, в основном в добычу нефти, газа и металлических руд. В торговлю инвестировано 2,5 млрд долларов, в финансовую сферу – 1 млрд долларов, в трубопроводы – 900 млн долларов. В обрабатывающую промышленность поступило 3,2 млрд долларов, но из них львиная доля, 2,5 млрд долларов, направлена в металлургию. По всем остальным отраслям промышленности «размазана» сумма менее 700 млн долларов. В сельское хозяйство всего Казахстана привлечено лишь 12 млн долларов прямых иностранных инвестиций», - сообщил Айкын Конуров.

Депутат признает, что в прошлом году из-за пандемии упали общие объемы инвестиций. Однако такая искаженная структура их привлечения была и раньше. В 2019 году доля прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство составила 0,06%, а в обрабатывающую промышленность, за вычетом металлургии – 2,8%.

«Иностранный капитал видит нашу экономику как место, где выгодно вкладывать в добычу сырья, инфраструктуру для его вывоза и создание торговых объектов, чтобы сбывать нам готовую продукцию. Но где же наши многочисленные ведомства, ответственные за изменение инвестиционного имиджа? Они отчитываются об общих суммах привлеченных инвестиций. Однако капиталовложения в нефтегазовый сектор и металлургию успешно идут и без государства. Фактически, работа по привлечению прямых иностранных инвестиций в несырьевые отрасли провалена», - отметил Айкын Конуров.

Он добавил, что «пора перестать заниматься самообманом» и призвал провести аудит эффективности государственной системы привлечения инвестиций, сопоставив расходы на нее с реально полученными результатами. Мажилисмен уверен, что  уполномоченные органы должны отвечать за привлечение инвестиций в секторы, связанные с производством продукции с высокой добавленной стоимостью, в агропромышленный комплекс.

«Нужно отчитываться не о количестве проведенных выставок, зарубежных поездок и подписанных меморандумов, а о реально запущенных проектах, которые должны быть доведены до стадии производства и создания рабочих мест», - подчеркнул Айкын Конуров.

Для правительства в целом индикатором должен стать не валовый приток прямых иностранных инвестиций, а капиталовложения в несырьевые секторы. А одним из ключевых критериев оценки деятельности акимов должно стать системное увеличение несырьевой части валового регионального продукта.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.