Миноритарии КazTransCom подали иск к Jysan Ventures

Также они подали жалобу в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка и Нацбанк

Share
Share
Share
Tweet
Share
Миноритарии КazTransCom подали иск к Jysan Ventures- Kapital.kz

Миноритарные акционеры КazTransCom утверждают, что ТОО «Jysan Ventures» нарушило их права при выкупе акций, ущерб составил 66 млн тенге. Об этом на онлайн-конференции сообщили миноритарные акционеры компании КazTransCom, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В феврале 2021 года ТОО «Jysan Ventures», которому принадлежало 95,21% акций КazTransCom, потребовало выкупа акций у миноритарных акционеров. Закон РК «Об акционерных обществах» дает крупному акционеру право принудительного выкупа акций у миноритариев по рыночной цене. При выкупе акций у миноритариев 12 февраля этого года ТОО «Jysan Ventures» установило цену на акцию в размере 5 750 тенге. Также компания списала акции раньше предусмотренного законом срока. Участники конференции говорят, что цена, по которой им предложили выкупить акции, занижена, а сама процедура выкупа проведена с нарушениями. Поэтому инвесторы обратились в суд с иском о взыскании убытков.

Как пояснил венчурный инвестор Бахт Ниязов, его супруга приобрела бумаги КazTransCom в 2012 году. «И спустя 9 лет у нас выкупают по той же цене, что и покупали когда-то. Предложенная цена не отражает экономический рост компании. В связи с этим мы понесли серьезные потери. Кроме того, сама процедура списания средств прошла с грубыми нарушениями. К тому же были нарушены сроки процедуры списания. По закону у нас было 60 дней, чтобы заявить о несогласии с принудительным выкупом акций, но нам не дали возможности высказать свои аргументы»,- прокомментировал Бахт Ниязов.

Юрист «Tukulov & Kassilgov Litigation LLP» Бахыт Тукулов пояснил, что ТОО «Jysan Ventures» должно было приобрести акции КazTransCom у миноритариев по рыночной цене. А это, по оценкам моноритариев, около 8 тыс. тенге за акцию. Миноритарии заявили, что на KASE, согласно Методике оценки ценных бумаг, по простым акциям АО «Jusan Ventures» указана цена в размере 5 750 тенге. Эта цена бумаг на 12 февраля 2021 года. Такая стоимость акции является «индикативной», а не «рыночной», и на нее нельзя полагаться при выкупе акций, - отметили миноритарии.

«Мы обратились в ТОО «Jysan Ventures», выставили досудебную претензию, выразили несогласие с предложенной ценой выкупа. Представители Jysan согласились встретиться. На встрече они заявили, что метод определения выкупной цены они считают справедливым», - отметил представитель компании Alma Development, представляющий интересы трех миноритариев,  Руслан Ахмедов.

В ТОО «Jysan Ventures» прокомментировали обвинения в свой адрес.

«Соблюдение всех прав акционеров, включая миноритариев, является одним из неукоснительных правил и ключевых принципов в деятельности нашей компании. Поэтому выкуп акций миноритариев проводился в строгом соответствии со статьей 25-1 Закона РК «Об акционерных обществах». Мы считаем обращение со стороны отдельных держателей ценных бумаг, которые не согласны с ценой выкупа акций KazTransCom, спекулятивным и необоснованным», - сообщили в компании.

Также они отмечают, что выкуп голосующих акций KazTransCom прошел в полном соответствии с законодательными нормами. «Выкуп был осуществлен по той цене, которая согласно Закону РК «Об акционерных обществах» (ст.25-1, п.4) была определена как рыночная, сложившаяся на организованном рынке ценных бумаг», - сообщили в организации.

В ТОО «Jysan Ventures» прокомментировали, как сложилась цена выкупа. «Рыночная цена простых акций ISIN – KZ000A1CTGM4 KazTransCom составила 5 750 тенге за одну акцию, в соответствии с которой был осуществлен выкуп. Эта сумма была определена KASE в соответствии с Методикой оценки ценных бумаг, обращающихся на KASE, а значит, на полном основании считается для всех участников биржи справедливой», - сообщили в организации.

Выкуп акций миноритариев не получил возражений со стороны подавляющего большинства участников, за исключением единичных лиц, которые настаивают на значительно более высокой цене, чем определено КАSE. «Для урегулирования спорной ситуации Jusan Ventures будет действовать в рамках правового поля. Мы намерены отстаивать свои интересы в судебном порядке, если со стороны истцов будут допущены действия, наносящие ущерб деловой репутации Jysan Ventures», - сообщили в организации.

Миноритарные акционеры также подали жалобу в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка и в Нацбанк РК.

Отметим, пулу инвесторов принадлежит 1,1% акций КazTransCom – это 25 984 простых акций.

Для защиты инвесторов Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) предложила ряд поправок в Закон «Об акционерных обществах», в том числе в части выкупа акций при консолидации 30% и более акций АО (статья 25). В ходе обсуждения  инициатив QAMS на площадке АФК предложенная формула цены выкупа была распространена и на статью 25-1 Закона об АО (консолидация 95% и более акций).    

Сейчас проект поправок, который является частью законопроекта о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития рынка ценных бумаг и деятельности страховых компаний, находится на рассмотрении в правительстве.

«Нарушение интересов миноритарных акционеров в подобных кейсах стало возможным в связи с правовыми пробелами. В Законе «Об акционерных обществах» норма, регулирующая процедуру squeeze out (принудительный выкуп акций), прописана в ущерб интересам миноритариев, если мы говорим о цене выкупа акций. Тревожной тенденцией последних лет стало грубое нарушение интересов миноритариев при консолидации 30% и более акций, а также 95% и более акций», - отметил исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев.

По его словам, о проблемах в законодательстве ассоциация сообщила группе Всемирного банка, которая занимается подготовкой рейтинга Doing Business. «Правовые пробелы, а также токсичная правоприменительная практика негативно влияют на инвестиционную привлекательность Казахстана. Мы находим понимание в финансовом регуляторе, который поддержал ряд инициатив QAMS по защите прав миноритариев. Надеемся на скорейшее внесение правительством и принятие парламентом соответствующего законопроекта», - сообщил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.