Депутаты обеспокоены оттоком специалистов из Казахстана

Среди причин Александр Милютин назвал отсутствие доступного образования

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В 2020 году Казахстан покинуло втрое больше медиков, в четыре раза больше педагогов, в пять раз больше технических специалистов, чем в 2019 году. Такие данные озвучил депутат мажилиса Александр Милютин, обращаясь к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В 2019 году доля высококвалифицированных специалистов в общей статистике эмигрантов составляла 50,6%. В 2020 году, несмотря на пандемию и ограничения передвижения, этот показатель достиг 54,3%», - сказал Александр Милютин на пленарном заседании мажилиса.

Он отметил, что отток молодежи из страны сейчас близок к критическому. «Эксперты называют причины - это продолжение снижения уровня человеческого капитала, качества жизни казахстанцев, уверенности в завтрашнем дне», - сказал депутат.

Ключевая причина оттока молодежи, по его словам, отсутствие доступного образования в стране. «Особенно тревожит то, что непопулярность получения высшего образования в Казахстане не связана с этносом или языком, о чем свидетельствует тот факт, что среди тех, кто обучается в России и других странах и намерены остаться там, немалая доля этнических казахов. Одной из причин этого, на наш взгляд, является то, что в Казахстане учебные планы заочных и дистанционных программ до 2019 года были урезаны до 65% материала очного образования, а с первого января 2019 года заочная форма образования и вовсе приостановлена. И это притом, что в нашей стране практически нет возможности получать высшее образование по дистанционным технологиям, тогда как российские вузы широко предлагают такие программы обучения», - сообщил депутат.

Он добавил, что в России вероятность трудоустройства выпускников выше, чем в Казахстане. «Более половины казахстанских выпускников вузов не могут найти хоть какую-то работу, не говоря уже о работе по специальности, по той причине, что у нас слабо мониторируется рынок труда, вследствие чего по специальности не могут трудоустроиться даже выпускники, обучившиеся по программе "Болашак"; в силу того, что образование в наших вузах, в отличие от зарубежных, недостаточно ориентировано на выработку практических навыков, позволяющих выпускнику сразу включиться в рабочий процесс», - отметил  Александр Милютин.

Сюда же относятся вопросы доступности ипотеки, детских образовательных учреждений для молодых семей, а также наличие материнского капитала, программ поддержки семьи, которые есть в России и отсутствуют в Казахстане.

«Просим сообщить о мерах, принимаемых правительством для решения проблем, поднятых выше, а также о повышении конкурентоспособности вузов страны, доступности, качества и эффективности высшего образования в Казахстане, мерах по трудоустройству после окончания вуза, эффективному использованию их знаний в экономике страны, а также о планируемых мерах по стимулированию заинтересованности обучающейся в других странах молодежи к возвращению в Казахстан», - заключил мажилисмен.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: