Аскар Мамин поручил разработать до 1 июля региональные карты занятости

В 2021 году планируется трудоустроить 1,2 млн казахстанцев

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Министерство труда и социальной защиты населения в этом году намерено трудоустроить 1,2 млн человек. Основную ставку ведомство делает на программу «Енбек», сообщил на заседании правительства министр Серик Шапкенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Основной вклад мы ожидаем от программы репродуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» - 700 тыс. человек, по антикризисной дорожной карте занятости – 32 тыс. человек, еще 440 тыс. человек мы планируем трудоустроить за счет реализации проектов с участием бюджетных инвестиций», - сказал Серик Шапкенов.

Ожидается увеличение размера реальной заработной платы на 10%, до 221 тыс. тенге, добавил он.

В прошлом году, несмотря на пандемию, основные индикаторы рынка труда продемонстрировали стабильность, продолжил министр. За последние 3 года на 43 тыс. увеличилась численность рабочей силы, это происходило на фоне роста количества наемных работников и сокращения численности самозанятых.

При этом основной индикатор, характеризующий рынок труда - уровень безработицы удержался на уровне 4,9%. Однако, по словам министра, во втором квартале 2020 года в 4,1 раза выросла численность временно незанятого населения и составила 536 тыс. человек. Также в карантинный период увеличилось количество частично занятых, сократился показатель использования рабочего времени.

«Сегодня мы наблюдаем постепенное восстановление экономики, и это благоприятно влияет на рынок труда», - сказал Серик Шапкенов.

Премьер-министр Аскар Мамин поручил обеспечить финансирование реализации мероприятий проекта «Еңбек», а также разработку до 1 июля 2021 года региональных карт занятости. При этом особое внимание уделить достижению плановых показателей занятости и созданию постоянных рабочих мест.

Глава правительства положительно оценил работу по созданию постоянных рабочих мест в Павлодарской, Карагандинской и Атырауской областях. «Важно соответствовать новым трендам, требованиям и выстроить эффективную систему регулирования рынка труда, которая обеспечит повышение качества жизни, снижение уровня безработицы до 4,7% к 2025 году. Порядка 3,5 млн человек за 5 лет будут охвачены мерами содействия занятости», — сказал Аскар Мамин. Он добавил, что Национальный проект «Еңбек» должен способствовать обеспечению отраслей экономики качественными конкурентоспособными трудовыми ресурсами и поручил министерству труда и социальной защиты населения до 1 июня внести в правительство Национальный проект «Еңбек» на 2021-2025 годы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: