Законопроект о запрете продажи земли иностранцам направили в сенат

О поправках рассказал секретарь комитета по аграрным вопросам Берик Оспанов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Депутаты мажилиса одобрили во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как отметил секретарь комитета по аграрным вопросам мажилиса Берик Оспанов, при рассмотрении законопроекта депутаты внесли несколько поправок.

«Предусмотрены процедуры отчуждения сельхозземель в случае вхождения в состав участников юридического лица иностранных граждан и юридических лиц, совместных предприятий с долей иностранного участия, а также при прекращении гражданства Республики Казахстан у участника юридического лица. Приняты поправки редакционно-уточняющего характера, направленные на приведение в соответствие с действующим законодательством РК, также положения законопроекта скорреспондированы между собой», - рассказал Берик Оспанов.

Все комитеты мажилиса представили положительные заключения по данному законопроекту. Проведены 3 заседания рабочей группы и 2 расширенных заседания головного комитета с участием представителей заинтересованных уполномоченных органов, политических партий, общественных организаций, сельхозтоваропроизводителей.

На заседании депутаты поддержали проект закона, после чего документ был направлен на дальнейшее рассмотрение в Сенат Парламента РК.

12 марта 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев направил в мажилис законопроект, устанавливающий запрет на продажу и аренду земли сельскохозяйственного назначения иностранцам. «Сегодня, использовав право законодательной инициативы, направил в мажилис проект закона, который устанавливает запрет на продажу и аренду земли иностранцам. Парламент рассмотрит и примет решение в соответствии с действующим регламентом», - написал глава государства в Twitter. 17 марта депутаты мажилиса приняли его в работу.

Мораторий на продажу земель сельхозназначения действует до 31 декабря 2021 года. Документ касается предоставления иностранцам (как физическим, так и юридическим лицам), лицам без гражданства и компаниям, в уставном капитале которых доля иностранных граждан выше 50%, прав на земельные участки сельхозназначения. Мораторий был введен в июне 2016 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.