Как «цифровой» канал поможет изменить оросительную систему страны

Опыт Туркестанской области применят для модернизации основных водных магистралей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как «цифровой» канал поможет изменить оросительную систему страны- Kapital.kz

В минувшую субботу пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК сообщила о том, сколько поливной воды сэкономят в Туркестанской области за счет цифровизации канала. Глава ведомства Магзум Мирзагалиев побывал с рабочим визитом в регионе, где ему рассказали о результатах автоматизации канала «К-19» – проект реализуется в пилотном режиме, запуск состоялся осенью 2019 года. И этот опыт в следующие 5 лет  Минэкологии намерено использовать для диджитализации оросительной системы страны.

Протяженность канала «К-19», который протекает в Махтааральском районе, составляет 12 км, водой из него пользуются 328 крестьянских хозяйств. Благодаря установленной системе учета и контроля воды удалось обнаружить, что перерасход поливной воды из «К-19» доходил до 45% от объема орошения.

«Одна из самых больших проблем, с которой мы сталкиваемся, – потеря воды. Объем потерь воды сейчас составляет 40%. Поэтому ведется работа по цифровизации учета воды с привлечением средств из республиканского бюджета и иностранных банков. Применение новых технологий дало свои результаты уже в течение трех месяцев, и расход воды стал снижаться», - отметил Магзум Мирзагалиев.

По расчетам министерства экологии, геологии и природных ресурсов, при сохранении текущей тенденции водопотребления (13,3 куб. км на 1,5 млн га) прогнозируемый дефицит воды к 2030 году  составит 11,7 куб. км. Об этом на заседании правительства рассказал глава ведомства Магзум Мирзагалиев.

Основываясь на опыте цифровизации канала "К-19", РГП «Казводхоз» сформировало проект пятилетнего Плана автоматизации оросительной сети. Рассчитанный на 2021-2025 годы, он включает 119 основных и экономически значимых магистральных и межхозяйственных оросительных каналов, расположенных в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областях с суммарным водозабором 6 куб. км. В этом году «Казводхоз» приступает к проектированию автоматизации 23 каналов и строительно-монтажным работам на 9 из них.

Согласно плану, установленные системы учета позволяют отслеживать потребление воды 9 тыс. фермеров на 412 тыс. га орошаемых земель. Кроме того, согласно плану, будет создана информационная система «Единая база данных по учету воды», которая предполагает внедрение цифрового учета воды и оптимизацию связанных с ним бизнес-процессов. В системе у каждого потребителя воды будет личный кабинет, в котором в режиме онлайн можно отслеживать потребляемый объем воды и на основе этих данных делать оплату, так же через личный кабинет.

Кроме того, «Казводхоз» намерен объединить водохозяйственные инфраструктуры в единое цифровое рабочее пространство. В конечном итоге цифровизация приведет к бережному и рациональному использования водных ресурсов и станет для аграриев стимулом для применения водосберегающих технологий в их хозяйствах.

Эти меры очень актуальны, учитывая, что по итогам 2020 года забор для регулярного орошения сельскохозяйственных угодий составил 9,7 куб. км. Такие данные предоставило Минэкологии. При этом фактический объем воды, поданный фермерам, составил 7,6 куб. км. Таким образом, потери воды в процессе водоподачи достигли больше 2 куб. км, или 22% от общего объема водозабора.

«По заключению международных экспертов, водное потребление в Казахстане к 2040 году вырастет на 46%, дефицит водных ресурсов может составить до 12 куб. км в год. Дефицит произойдет в основном за счет возможного уменьшения стока из сопредельных государств», – говорил Магзум Мирзагалиев в прошлом году.

По планам Минэкологии, на цифровизацию 119 основных магистральных каналов, которая позволит сэкономить 2 куб. км воды в год, в ближайшие 5 лет будет направлено 192 млрд тенге из республиканского бюджета и международных финансовых организаций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.