Торговые миссии в онлайн намерены проводить Казахстан и Венгрия

Объем торговли между странами по итогам 2020 года вырос на 9,7%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Торговые миссии в онлайн намерены проводить Казахстан и Венгрия- Kapital.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийарто. Об этом сообщает пресс-служба Акорды. В ходе встречи президент подчеркнул высокую динамику казахско-венгерского стратегического партнерства, основанного на доверительном политическом диалоге, поступательном торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве, взаимной поддержке в условиях пандемии COVID-19.

Касым - Жомарт Токаев передал премьер-министру Венгрии Виктору Орбану благодарность за его активное участие в неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, прошедшем 31 марта этого года в онлайн-режиме на тему «Туркестан – духовная столица тюркского мира».

«Надеюсь, что проведенные переговоры придадут дополнительный импульс дальнейшему развитию отношений между Казахстаном и Венгрией. Венгрия – первая страна в вашем регионе, где Казахстан открыл свое посольство почти 30 лет назад. У нас особенные отношения. Венгрия весьма популярна среди казахстанцев, у нас большая симпатия к вашей стране. Используя эту возможность, хочу выразить признательность премьер-министру Венгрии Виктору Орбану за его позитивный вклад в работу Совета сотрудничества тюркоязычных государств», - отметил Глава государства.

В свою очередь Петер Сийарто поблагодарил президента Казахстана за возможность встречи и передал слова приветствия от руководства своей страны, подтвердив готовность Будапешта к дальнейшему углублению комплексного взаимодействия с Казахстаном, в том числе с использованием потенциала Тюркского совета. Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии отметил важную роль Туркестана в качестве духовной столицы.

Торговые миссии в онлайн намерены проводить Казахстан и Венгрия 688858 - Kapital.kz

«Наше вступление в Совет сотрудничества тюркоязычных государств в качестве наблюдателя является одним из результатов стратегического партнерства между нашими странами. Казахстан для нас – важный стратегический партнер», - сказал Петер Сийарто.

Собеседники обсудили ряд практических вопросов двусторонних отношений с акцентом на реализацию договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Виктора Орбана в Казахстан в апреле 2019 года, говорится в сообщении пресс-службы Акорды. 

Кроме того, с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто  встретился министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, сообщила пресс-служба ведомства. 

Торговые миссии в онлайн намерены проводить Казахстан и Венгрия 688862 - Kapital.kz

На сегодняшний день Венгрия для Казахстана является  традиционно важным и перспективным торговым партнером в Восточной Европе. Объем торговли по итогам 2020 года вырос на 9,7% и составил 111,8 млн долларов. По мнению Бахыта Султанова, между странами возникает необходимость диверсификации и казахстанская сторона предложила ряд направлений для наращивания взаимной торговли, в перечень потенциальных товаров включили 45 наименований продукции на общую сумму 302 млн долларов. Кроме того, Бахыт Султанов информировал, что в Казахстане более 60 производителей органической продукции, которые ориентированы на выращивание овса, льна, подсолнечника и лекарственных трав. Часть предприятий в данный момент проходят аккредитацию в уполномоченных органах ЕС.

Отмечается, что Казахстан уже экспортирует в страны ЕС органическую продукцию на 10 млн евро в год. При этом потенциал составляет более 200 млн евро в год. Потребление органической продукции в ЕС составляет более 20 млрд евро ежегодно.

В ходе переговоров была  рассмотрена возможность проведения торговых миссий в онлайн формате для ознакомления потребителей с продукцией казахстанского и венгерского производства.

Вместе с тем, Бахыт Султанов  сообщил о потенциале  агропромышленного комплекса Казахстана, а также предложил венгерской стороне участвовать в научных исследованиях и сертификации товаров для взаимного признания стандартов и качества продукции. Министр рассказал о планах по созданию сети национальной товаропроводящей системы с созданием ОРЦ и Центров трансграничной торговли (ЦТТ). Венгерской стороне предложено использовать потенциал МЦПС «Хоргос» для привлечения венгерских инвестиций, а также использовать его в качестве площадки для оптово-розничного экспорта на рынок Китая. Стороны обсудили потенциал сотрудничества в промышленной сфере,  сотрудничество в области управления водными ресурсами и в сфере геологии.

«Между странами необходимо наладить эффективность транспортных сервисов, взаимного использования логистической инфраструктуры для выхода на сопредельные рынки, а также реализации совместных проектов. Для Венгрии это страны Центральной Азии и Китай, а для Казахстана страны Восточной и Центральной Европы» - сказал Бахыт Султанов.

Отмечается также, что транзитный потенциал Казахстана используется Венгрией для скорейшей доставки наземным транспортом экспортно-импортной продукции с Китаем в составах контейнерных поездов (регулярные контейнерные поезда курсируют из городов Китая Сиань, Шэньси и других, а также в обратном направлении через Казахстан и Украину).

Для реализации совместных проектов предложено открыть Торговое представительство Республики Казахстан для развития торговли между Казахстаном и странами Восточной Европы.

«В Конституции Венгрии зафиксировано, что продукты питания не должны содержать генно-модифицированные добавки. Поэтому мы можем гарантировать, что вся приобретаемая продукция с Венгрии безопасная. Мы согласны с тем, что нужно гармонизировать систему сертификации, и мы готовы признать те сертификаты,  которые используется странами тюркского совета по обоюдному принципу», - отметил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Торговые миссии в онлайн намерены проводить Казахстан и Венгрия 688871 - Kapital.kz

Также венгерская сторона сообщила, что  для взаимодействия торговли между странами необходимо обеспечить финансовую базу и обратились за поддержкой  по принятию в Евразийский банк развития.             

По итогам встречи министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов отметил, что Казахстан поддерживает активную интеграцию Венгрии в тюркский мир путем открытия в прошлом году европейского отделения ССТГ в своей столице, а также выразил надежду, что что статус наблюдателя Венгрии в Тюркском совете положительно отразится на сотрудничестве со странами ЦА, так и со странами ЕС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.