Поставку более 6 млн доз вакцин ожидает Минздрав

Первым компонентом привито почти 195 тысяч казахстанцев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Поставку более 6 млн доз вакцин ожидает Минздрав- Kapital.kz

В Казахстане на 6 апреля зарегистрировано 256837 больных с положительным результатом КВИ и 50839 - с отрицательным.  Об этом на заседании правительства рассказал министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По матрице оценки эпидемиологической ситуации в красной зоне находятся 7 регионов - Нур-Султан, Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская, Алматинская, Акмолинская и Актюбинская области. При этом Алматы и Нур-Султан в красной зоне находятся на протяжении 28 дней, Западно-Казахстанская область  - 20 дней, Атырауская область  - последние 2 недели. В желтой зоне два региона - Шымкент и Карагандинская область, остальные 8 регионов в зеленой зоне», - сказал он.

В марте по сравнению с февралем отмечался рост заболеваемости на 30%. За 5 дней апреля зарегистрировано 9983 случая, в сутки регистрируется до 2 тыс. больных.

«Рост заболеваемости связываем с циркуляцией британского и южноафриканского штаммов, в этой связи акимам регионов необходимо принять незамедлительные меры по обеспечению инфекционными койками и мобильными бригадами ПМСП. С учетом эпидситуации в апреле отмечается повышение суточного количества тестирования до 57 тыс. исследований в сутки, что составляет 50% от имеющейся суточной мощности лабораторий, и, в сравнении с февралем наблюдается увеличение в 1,6 раза», - отметил министр.

Для оказания медицинской помощи больным с КВИ в республике задействовано 275 инфекционных станционаров с коечным фондом 28730 коек. Занятость инфекционных стационаров составляет 36%, реанимационных - 22%. Наибольшая загруженность инфекцинных коек отмечается в ЗКО, Нур-Султане, Алматинской области и Алматы.

«С 1 февраля продолжается кампания вакцинации против КВИ. С 1 апреля категории лиц, подлежащих вакцинации, расширены, графики составляются местными исполнительными органами. На сегодня первым компонентом привито 194706 пациентов, вторым компонентом -  72110 граждан. Показатель на 1000 населения по республике составил 10,3. В апреле ожидается поставка 2 млн доз вакцины, что позволит охватить 23,4% от подлежащего контингента. Согласно плану иммунизации, определены объемы и предварительные сроки поставок вакцин в регионы. С учетом вашего поручения (Аскара Мамина - Ред.) и действующей эпидситуации, в апреле увеличены объемы поставок вакцин в Нур-Султан до 284 тыс., Алматы – 464 тыс., Шымкент – 172 тыс., Алматинскую область – 232 тыс., Карагандинскую область – 217 тыс. доз», - поделился спикер.

С учетом проводимых переговоров с производителями в Казахстане в первом полугодии планируется поступление более 6 млн доз вакцин, что позволит охватить 64% от подлежащего контингента.

«Данные объемы позволят максимально расширить контингент, подлежащий вакцинации против КВИ, и доступность лицам, желающим привиться на безвозмездной основе. Для проведения вакцинации в организованных коллективах и местах массового скопления людей будут задействованы передвижные прививочные пункты. В этой связи акимам областей, городов Алматы, Нур-Султана и Шымкента необходимо обеспечить организацию временных прививочных пунктов, бригад в местах массового скопления людей, для увеличения охвата населения вакцинацией против КВИ, достаточное количество холодильного оборудования для хранения вакцины и термоконтейнеров для проведения прививок выездными прививочными бригадами», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: