Земельные ресурсы должны находиться в госсобственности - сенатор

В Нур-Султане проходит заседание Комиссии по земельной реформе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Земельные ресурсы должны находиться в госсобственности - сенатор- Kapital.kz

В Нур-Султане члены Комиссии по земельной реформе обсудили вопросы по предоставлению сельхозземель в частную собственность казахстанцам и права на долгосрочную аренду, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Что касается норм моратория по иностранцам, то президентом 25 февраля на пятом заседании Национального совета общественного доверия было принято окончательное политическое решение. Теперь нерешенными остались лишь некоторые вопросы, связанные с мораторием на предоставление сельхозземель в частную собственность или аренду казахстанцам, а также на отчуждение права долгосрочного землепользования на сельхозземли без выкупа у государства», - сказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Для решения этих вопросов Минсельхоз подготовил проект нового Земельного кодекса. Для обсуждения его норм, выработки дополнительных предложений и принятия окончательного решения создана вторая Комиссия по земельной реформе.

Он напомнил, что собственность на земли сельхозназначения в Казахстане законодательно закреплена с 2003 года и позволяла либо приобрести сельхозземлю в частную собственность, либо работать на правах долгосрочной аренды до 49 лет. Однако в 2015 году были внесены изменения в Земельный кодекс, была исключена возможность предоставления сельхозземель в аренду казахстанцам до 49 лет.

«Нововведением было предусмотрено предоставление сельхозземель казахстанцам только на праве частной собственности», - рассказал министр.

Для этого действующие землепользователи обязаны были выкупить сельхозземли в частную собственность на условиях единовременной оплаты с 50% скидкой от кадастровой стоимости либо 10-летней рассрочки по выкупу полной стоимости земли у государства.

«Что касается возможности отчуждения права аренды сельхозземель без выкупа у государства, то данная поправка тоже была внесена в 2015 году. На данные поправки в 2016 году был наложен мораторий указом главы государства с принятием соответствующего закона», - добавил он.

Президент республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» Жигули Дайрабаев предложил предоставлять в РК преимущественное право продления аренды для добросовестных землепользователей.

«Если землепользователь трудится добросовестно и эффективно использует землю, арендуемую на 49 лет, то необходимо предусмотреть для него преимущественное право продления аренды. То есть нужно  ему законодательно предусмотреть преимущественное право продления аренды для пользования, для его наследников. Для этого нужно ввести изменения в Земельный кодекс страны», - полагает Жигули Дайрабаев.

По его мнению, следует и законодательно утвердить, что земля в аренду должна предоставляться только гражданам Казахстана. «Говоря о том, что земли не должны передаваться иностранцам, нужно сейчас замечать тех, кто использует земли, но выходят из гражданства РК. К сожалению, такие факты есть. Мы в ближайшее время соответствующие данные предоставим комиссии. Кто может гарантировать, что те, кто принимает иностранное гражданство, не поставят земли в залог в банках, получив деньги, не сбегут за рубеж? Нужно предусмотреть необходимые механизмы», — отметил глава союза.

При этом список тех, кто взял в аренду земли с указанием гражданства, должен быть открыт. «А деньги, которые поступают от налогов по использованию сельхозземель, следует направлять на развитие сел», - добавил Жигули Дайрабаев.

В заключение он предложил упразднить земельные комиссии  при сельских акиматах. «В эпоху цифровизации не должно быть возможностей для коррупции, процедура предоставления земли в аренду должна быть максимально оцифрованной», - считает он.

Сенатор Акылбек Куришбаев считает, что все сельхозугодья должны находиться в государственной собственности. «Прежде всего, это связано с нашим геополитическим положением. По размерам сельскохозяйственных земель мы занимаем шестое место в мире, а по площади пашни на душу населения второе место после Австралии. На одного человека у нас приходится примерно 1,3 га пашни. Иначе говоря, мы, страна с очень малой плотностью населения, обладаем обширными земельными угодьями. Поэтому для обеспечения национальной безопасности государства целесообразно, чтобы наши земельные ресурсы находились не в частной, а исключительно в государственной собственности», — уверен он.

Общественный деятель Мурат Абенов выступил против передачи сельхозземель в частную собственность даже казахстанцам. «В свое время, когда земля распределялась, граждане не были заинтересованы. Вместо этого необходимо  развивать рынок аренды сельхозземли. Во многих странах существует рынок аренды земли. Из года в год устанавливается стоимость, люди при этом зарабатывают, сдавая в аренду. Я думаю, что это эффективная система, действующая во многих странах. Нам тоже можно воспользоваться этим», - считает он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.