Сенат внес поправки в законопроект об адвокатской деятельности

Документ вернули в мажилис

Share
Share
Share
Tweet
Share
Полит.ру

Полит.ру

Сенат вернул законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи» на доработку в мажилис. Депутаты предложили внести в документ несколько поправок, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В ходе обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложений депутатов возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный мажилисом документ. Так, исключаются нормы, влекущие за собой пожизненный запрет на занятие профессиональной деятельности адвоката. Сохраняется институт юридических консультаций адвокатов», - сказал сенатор Андрей Лукин.

Также предлагается до 1 января 2026 года коллегиям адвокатов и палатам юридических консультантов делать ежемесячные взносы за каждого адвоката и юридического консультанта в размере не менее 1 МРП на общие нужды Республиканской коллегии адвокатов и Республиканской коллегии юридических консультантов.

«После указанного срока предусматривается определять размер и порядок отчислений ежемесячных взносов в республиканские организации самостоятельно адвокатами и юридическими консультантами. Необходимо отметить, что взносы осуществляются адвокатами и юридическими консультантами в палату или коллегию, где они состоят. В свою очередь региональные палаты или коллегии от предусмотренных им взносов будут выплачивать не менее 1 МРП в республиканскую профессиональную организацию для развития данных институтов», - пояснил он.

Для обеспечения открытости и отчетности финансово-хозяйственной деятельности предлагается профессиональным организациям размещать в открытом доступе на интернет-ресурсе годовой отчет, включающий информацию обо всех поступлениях и расходах, а также результаты финансовых проверок. Предлагается также установить льготы для некоторых категорий адвокатов и юридических консультантов при уплате членских взносов.

«Предусматривается исключить норму по освобождению от прохождения аттестации в качестве юридического консультанта лиц, уволенных из органов юстиции, а также лиц, проработавших в юридических службах государственных органов не менее 10 лет по юридической специальности», - сказал Андрей Лукин. 

Реализация законопроекта будет способствовать укреплению правового статуса адвокатов и юридических консультантов, а также защите прав, свобод, законных интересов физических и юридических лиц.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: