В Казахстане разработают новый закон о развитии альтернативной энергетики

В нем должны учесть такие источники, как водород, промышленные газы, газометан угольных пластов, биотопливо, твердые бытовые отходы

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане разработают новый закон о развитии альтернативной энергетики - Kapital.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разработать и внести в парламент законопроект по вопросам развития альтернативной энергетики. Должны быть определены подходы и нормы регулирования не только возобновляемых, но и всех альтернативных источников энергии. Об этом глава государства сказал на заседании Национального совета общественного доверия.

Действующий Закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» (воды, ветра, солнца), принятый в июле 2009 года, не регламентирует производство и использование всех альтернативных источников энергии. В том числе таких, как водород, промышленные газы, газометан угольных пластов, биотопливо, твердые бытовые отходы.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что одним из главных конкурентных преимуществ Казахстана на глобальном уровне всегда были богатые углеводородные ресурсы. Между тем мир вступил в фазу «большого энергетического перехода».

«Парадигма экономического развития, основанная на традиционных источниках энергии, безвозвратно уходит в прошлое. Поэтому, наряду с мерами по диверсификации экономики и снижению ее энергоемкости, важно последовательно двигаться в сторону зеленых технологий. Не создав благоприятные условия для развития альтернативной энергетики, мы рискуем безнадежно отстать от мирового прогресса. Медлить в данном вопросе нельзя. Сам я придаю особое значение развитию альтернативной энергетики. Это критически важная сфера, которая будет определять будущее Казахстана», - считает президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: