Портал для снятия средств ЕНПФ на лечение заработает с 25 февраля

Механизм перевода денег будет состоять из нескольких этапов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С 19 февраля официально вводятся в действие правила по использованию части пенсионных накоплений на лечение. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сказала председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Наш портал заработает 25 февраля 2021 года, три рабочих дня нам нужно на изменение некоторых последних новшеств. Некоторые  виды заболеваний, которые включены были изначально, в последний момент были исключены. Сейчас мы отрабатываем полностью весь механизм, он будет состоять из нескольких этапов. В течение двух дней заявитель будет ждать отправки своего заявления с портала Отбасы банка на сайт самого ЕНПФ. Обычно это занимает один рабочий день. В течение пяти рабочих дней, согласно правилам, ЕНПФ должен зачислить деньги на специальный текущий счет», - уточнила Ляззат Ибрагимова.

По ее словам, на сегодняшний день в Отбасы банке 159 тыс. 281 специальный текущий счет, из них 96 тыс. 281 заявитель оформили заявки на жилищные цели.

«Поэтому мы думаем, что эта разница примерно в 60 тыс. – это те люди, которые уже заранее открыли специальные текущие счета в мобильном приложении и ждали только издания правил. После того, как они увидят на специальном текущем счете доступную сумму, которую они заказали, они могут  обращаться к профильному специалисту. Но я думаю, что большинство людей, которые ждут эту программу, уже имеют определенные диагнозы, имеют в своих медкартах историю болезни, и, после их обращения, врачебная комиссия собирается, согласно правилам, в течение пяти рабочих дней с момента обращения клиента», - отметила она.

В течение двух рабочих дней после того, как прошла врачебная комиссия, ее секретарь обязан предоставить либо отказ, либо согласие. Это заключение комиссии надо прикрепить на портале рядом с первоначальной заявкой. «И у нас есть всего лишь пять рабочих дней, чтобы в обязательном порядке, если есть согласие, перечислить (средства - Ред.) в ту медорганизацию, которая будет указана в договоре. Уже более 30 тыс. наших заявителей прошли полный путь от заявки до получения денег на жилищные цели, и они уже знают все особенности портала, знают, как этим пользоваться. Там будут соблюдены те же самые механизмы, подходы, человек сам будет заполнять IBAN-счет и все реквизиты медорганизации, которая будет указана у него в договоре, БВУ, если это в Казахстане, который обслуживает эту медкомпанию. Таким образом, все расчеты будут проводиться безналичным путем», - пояснила спикер.

По словам Ляззат Ибрагимовой, сам клиент не будет иметь доступа фактически к этим деньгам и не сможет их снять. После того, как деньги перечислены и лечение произошло, заявка будет считаться закрытой.

На следующем этапе (примерно в начале марта) будет подключена  возможность работы с зарубежными организациями.  «Здесь это вопрос конвертации, так как все деньги из ЕНПФ заявителю будут поступать обязательно в тенге, нам необходимо будет дату конвертации выбрать после наличия договора с зарубежной медорганизацией. Если конвертация будет  сделана до того, как договор будет заключен, то в случае отказа приема этого заявителя в этой зарубежной медорганизации, либо срыва сроков лечения из-за билетов, каких-то карантинных мер, которые в разных государствах усиливаются, чтобы избежать потери наших клиентов на валютной разнице, мы будем делать конвертацию непосредственно после заключения договора», - уточнила председатель правления Отбасы банка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: