Сроки регистрации работников МСБ в системе медстрахования продлены

Об этом рассказал директор филиала Фонда социального медстрахования в Алматы Тлеухан Абилдаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сроки регистрации работников МСБ в системе медстрахования продлены- Kapital.kz

«Фонд социального медицинского страхования» продлил сроки регистрации работников МСБ в системе медицинского страхования до конца I квартала 2021 года. Об этом сообщил директор филиала фонда в Алматы Тлеухан Абилдаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По постановлению правительства от 20 апреля 2020 года за номером 224  лица, занимающиеся частной практикой, а также субъекты МСБ  были освобождены от уплаты отчислений за наемных сотрудников до 1 января 2021 года. В связи с тем,  что у работников субъектов МСБ, чьи данные не введены в информационные системы «Сактандыру», может образоваться задолженность перед фондом и они не могут получить медпомощь в системе ОСМС, фондом принято решение продлить сроки внесения данных работников в инфосистему «Сактандыру» субъектами МСБ до конца 1 квартала 2021 года», - сказал Тлеухан Абилдаев.

По его словам, чтобы застраховать таких работников, несмотря на отсутствие взносов, работодатели должны ввести данные сотрудников на сайте msb.fms.kz.

«То есть сохранить статус (работников МСБ - Ред). В дальнейшем эти сотрудники смогут беспрепятственно получать услуги в системе ОСМС», - рассказал он.

Тлеухан Абилдаев пояснил, что по Алматы число МСБ, освобожденных от уплаты за ОСМС до конца 2020 года, составляло 116 тыс 604, из них по состоянию на 5 февраля 2021 года 68,2% актуализировали списки своих работников, либо перечислили взносы, не актуализировали 31,8%. «Таким образом, наемные работники этих 37 тыс. предприятий остаются вне системы ОСМС. Поэтому работодателям нужно понимать важность застрахованности работников МСБ», - пояснил он.

По данным министерства нацэкономики,  из 1,9 млн жителей Алматы количество застрахованного населения на 1 февраля составляет 81,5%, а удельный вес незастрахованных 18,5% или 389 тыс. 356 человек.

«Наблюдается положительная динамика по охвату населения ОСМС. Например, если в августе прошлого года по Алматы количество незастрахованного (населения - Ред.) было 22,6%, то к концу года их доля снизилась до 15%. Но с начала этого года показатель увеличился до 18,5%. По структуре из 389 тыс. незастрахованных граждан 142,999 являются плательщиками ЕСП, 100,818 входят в категорию «работники», за которых отчисления приостановлены по разным причинам, 15452 - владельцы ИП, 7635 - договорники по ГПХ, 2682 - самостоятельные плательщики», - рассказал Тлеухан Абилдаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.