Алексей Цой рассказал о производстве вакцины Спутник V

Ожидается поставка первой партии с Карагандинского завода

Share
Share
Share
Tweet
Share
Алексей Цой рассказал о производстве вакцины Спутник V - Kapital.kz

Карагандинский фармацевтический комплекс начал производство первой партии вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») в объеме 90 тыс. доз. Об этом рассказал министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«(Первая партия – Ред.) будет доступна к отгрузке на склады единого дистрибьютора и далее в регионы к концу февраля. В последующем до июля объем производства будет доведен до 2 млн доз», – сказал Алексей Цой на брифинге в СЦК.

Министр отметил, что Карагандинский фармзавод выпускает биологические препараты. В связи с чем Российский фонд прямых инвестиций выбрал это предприятие.

«У нас была задача к 1 февраля поставить первую партию вакцины. Руководство завода пошло нам навстречу, они реконструировали часть производственной площадки, адаптировали ее под производство вакцины, отработали всю логистику, сделали дополнительную валидацию», - пояснил Алексей Цой.

Вакцинация начата во всех регионах страны, развернуто 778 прививочных пунктов. Уже привито 13 301 человек. Первыми вакцину получают медицинские работники инфекционных стационаров, скорой медицинской помощи, а также других профилей, которые подвержены высокому риску заболевания коронавирусом.

«Защитный эффект от вакцинации начинает проявляться через 12-14 дней после введения первой дозы, но для обеспечения полной защиты требуется две дозы, которые рекомендуется вводить с интервалом в 21 день», - пояснил Алексей Цой, добавив, что вакцина вызывает иммунный ответ организма, в течение 1,5 месяцев после полного курса вакцинации.

Он добавил, что в Казахстане зарегистрировано 198 086 больных с положительным результатом COVID-19 и 48 388 случаев с КВИ-. Выздоровело 179 277 больных с КВИ+ и 37 998 больных с КВИ. Занятость инфекционных коек составляет 26% или 5 438 коек, занятость реанимационных коек – 18% или 352 койки.

«На текущей неделе по матрице эпидемиологической ситуации Казахстан перешел из зоны умеренного риска в зону низкого риска. Из зоны высокого риска в зону умеренного риска перешли два региона – ЗКО и СКО. Из зоны умеренного риска в зону низкого риска перешли три области – Атырауская, Карагандинская и ВКО. По состоянию на сегодня в «красной» зоне находятся 3 региона - Акмолинская, Павлодарская области и Нур-Султан. В «желтой» зоне – 3 региона - Западно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская области. Остальные 11 регионов расположены в «зеленой» зоне», - заключил глава Минздрава.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: