Сколько объектов бизнеса используют приложение Ashyq

Сервис не отслеживает данные казахстанцев, рассказал министр Алексей Цой

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сколько объектов бизнеса используют приложение Ashyq- Kapital.kz

Приложение «Ashyq» в пилотном режиме используют 40 объектов бизнеса. Об этом на брифинге рассказал министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С начала пандемии коронавирусной инфекции бизнес во всем мире вынужден работать со значительными ограничениями, что наносит существенный урон доходу предпринимателей. Это касается и Республики Казахстан, где более 13 тыс. субъектов бизнеса до сих пор не могут возобновить свою деятельность. В этой связи бизнес-сообществом с участием НПП «Атамекен» инициирована реализация пилота «Ashyq» с учетом опыта стран Юго-Восточной Азии», - напомнил Алексей Цой на брифинге в СЦК.

Мобильное приложение используют в Алматы, Нур-Султане и Караганде на объектах, чья деятельность разрешена, но ограничена в зависимости от зоны эпидемиологического риска.

«Это фитнес-центры, SPA-центры, бассейны, бани, кинотеатры. На сегодня 40 объектов являются добровольными участниками пилота», - уточнил Алексей Цой.

По информации Минздрава, за счет QR-кода  и интеграции с общей базой министерства здравоохранения мобильное приложение «Ashyq» позволяет определить статус посетителя: является ли он на данный момент носителем вируса или нет, а также указывает на готовность объектов к приему посетителей и соответствии их санитарным требованиям.

«QR-код присваивается только субъектам бизнеса, посетителю необходимо лишь скачать мобильное приложение «Ashyq» на свой телефон, авторизоваться по номеру телефона и просканировать QR-код заведения для предъявления при входе», - пояснил Алексей Цой.

Он добавил, что «разбивка по цветам не призвана «контролировать» и «отслеживать» данные казахстанцев. «Это всего лишь индикатор того, является ли человек больным или близким контактом больного, которые обязаны находится на карантине», - добавил глава Минздрава.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: