USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
82.97$
BTC
69392.80$
-120.100

В ЦА неравный доступ к качественному образованию становится «ловушкой нищеты» — исследование

Пандемия COVID-19 и переход на дистанционное образование усугубил проблему неравенства, считают авторы исследования

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: retail-loyalty.org

Фото: retail-loyalty.org

В Казахстане затраты на одного учащегося в интеллектуальных спецшколах в 6 раз превышают затраты в обычных школах. Школьники Кыргызстана дважды занимали последние места по показателям грамотности среди участвующих стран в PISA. В Таджикистане после окончания начальной школы количество учащихся сокращается на 2-3%. В Узбекистане лишь каждая шестая школа подключена к цифровой образовательной платформе. Такие данные опубликовала группа казахстанских исследователей из PaperLab, которая в настоящее время работает над проектом «Новые грани образовательного неравенства в странах Центральной Азии: от измерения проблемы к изменениям политик».

Авторы исследования отмечают, что пандемия COVID-19 и обусловленный ей переход на дистанционное образование усугубил проблему неравенства — особенно для детей и подростков из бедных или сельских районов.

·         Узбекистан по скорости мобильного интернета входит в последнюю десятку стран мира. По скорости фиксированной широкополосной связи республику опережают все соседи по региону (кроме Туркменистана).

·         Таджикистан не смог перейти к онлайн-обучению и полностью остановил образовательный процесс почти на четыре месяца. Решение было обусловлено недоступностью, дороговизной и низким качеством связи.

·         Две трети учителей в Кыргызстане весной прошлого года оказались не готовы к переходу на онлайн-обучение. Педагоги сообщили, что вынуждены были самостоятельно покупать мобильные телефоны и оплачивать связь. 

·         У почти 10% казахстанских школьников нет персональных компьютеров. Впервые гуманитарная помощь, представленная Казахстану, включала в себя не только медицинские средства защиты, но также и лэптопы для учащихся.

В отчете отмечается, что правительства и общественность стран с начала пандемии предпринимают усилия по ликвидации образовательного неравенства. «Так, национальный оператор связи Кыргызстана предложил учителям и учащимся специальный льготный тариф. В Узбекистане с помощью краудфандинга и средств Европейского банка развития запустили образовательную онлайн-платформу. В Казахстане для школьников записали и показали по республиканским каналам более 6 тысяч телеуроков. В Таджикистане минобразования распространяет среди школ электронные курсы и материалы на жёстких дисках», - отметили авторы отчета.

По данным исследования Всемирного банка, страны с высоким уровнем неравенства в образовании показывают тенденцию к транслированию бедности из поколения в поколение («ловушка нищеты»). По оценкам международного института, в 2020 году ожидается рост масштабов крайней бедности впервые за более чем 20 лет. Привлечь внимание к причинам сложившейся ситуации и предложить приемлемые решения призван проект «Новые грани образовательного неравенства в странах Центральной Азии: от измерения проблемы к изменениям политик».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.