USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.12$
-0.440
BTC
67807.10$
-1244.300

95% казахстанцев вынуждены тратить деньги на допобразование детей

Таковы данные опроса, проведенного Ассоциацией учреждений частного образования

Share
Share
Share
Tweet
Share
95% казахстанцев вынуждены тратить деньги на допобразование детей- Kapital.kz

Объединение юридических лиц «Ассоциация учреждений частного образования» провело очередной экспресс-опрос среди 620 казахстанцев о затратах на дополнительное образование детей вне школы. Если в 2020 году количество казахстанских родителей, кто вынужден был тратить дополнительные деньги из семейного бюджета на внешкольное образование, составило 94% респондентов, то в этом году данный показатель составил 95%. Об этом сообщили представители Ассоциации учреждений частного образования.

Денежные расходы 95% родителей, оплачивающих занятия вне школы, распределились следующим образом: 18,2% опрошенных тратят в месяц от 10 до 30 тысяч тенге на ребенка, 26,6% респондентов от 35 до 50 тысяч тенге, и практически половина родителей тратит от 55 и более тысяч тенге на 1 ребенка. 75% опрошенных отметили, что оплачивают дополнительные курсы для своих детей уже больше 1 года. Сравнение результатов опроса 2020 и 2021 года позволяет сделать вывод, что общий рост цен на услуги и товары по стране отразился и на затратах казахстанских семей на дополнительные образовательные услуги.

95% казахстанцев вынуждены тратить деньги на допобразование детей 1067270 - Kapital.kz

Нуркен Халыкберген, ОЮЛ «Ассоциация учреждений частного образования»

«Учитывая многодетность казахстанских семей, можно смело утверждать, что их фактические затраты гораздо выше. Если казахстанские родители только городских школьников тратят на 1 ребенка всего лишь 10 тысяч тенге в месяц, то минимальная сумма таких затрат в год составит 216 миллиардов тенге! В реальности эта цифра гораздо больше. Помимо девальвации, инфляции и общего роста цен, заставляющих большинство казахстанских родителей меньше тратить на себя: продукты, одежда, недвижимость, авто, не говоря уже про развлечения – еще одной причиной обеднения становится некачественное школьное образование!»

64,6% респондентов главной причиной, вынуждающей оплачивать получение детьми дополнительного образования, назвали «неудовлетворенность качеством знаний, получаемых детьми в школе». В 2020 году количество респондентов, выбравших эту причину, составляло 63%. Показатели по удовлетворенности качеством знаний, получаемых детьми в казахстанских школах, остались на прежних уровнях. 5,2% опрошенных родителей ответили, что они удовлетворены полностью. 47% недовольны качеством образования, но признают, что есть отдельные предметы, которые преподаются хорошо. Полностью недовольны 21,3% опрошенных родителей.

Ассоциация учреждений частного образования уверена, что Правительству РК  пора задуматься о возмещении затрат казахстанским родителям на дополнительное внешкольное образование, поскольку Конституцией РК закреплено право граждан на получение бесплатного среднего образования. Подобный механизм позволит открыто и честно признать проблему того, что затраты на образование и работа профильного министерства в стране не только малоэффективны, но и порождают новые теневые формы рынка, отвлекая значительную часть денежных ресурсов на решение последствий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.