95% казахстанцев вынуждены тратить деньги на допобразование детей

Таковы данные опроса, проведенного Ассоциацией учреждений частного образования

Share
Share
Share
Tweet
Share
95% казахстанцев вынуждены тратить деньги на допобразование детей- Kapital.kz

Объединение юридических лиц «Ассоциация учреждений частного образования» провело очередной экспресс-опрос среди 620 казахстанцев о затратах на дополнительное образование детей вне школы. Если в 2020 году количество казахстанских родителей, кто вынужден был тратить дополнительные деньги из семейного бюджета на внешкольное образование, составило 94% респондентов, то в этом году данный показатель составил 95%. Об этом сообщили представители Ассоциации учреждений частного образования.

Денежные расходы 95% родителей, оплачивающих занятия вне школы, распределились следующим образом: 18,2% опрошенных тратят в месяц от 10 до 30 тысяч тенге на ребенка, 26,6% респондентов от 35 до 50 тысяч тенге, и практически половина родителей тратит от 55 и более тысяч тенге на 1 ребенка. 75% опрошенных отметили, что оплачивают дополнительные курсы для своих детей уже больше 1 года. Сравнение результатов опроса 2020 и 2021 года позволяет сделать вывод, что общий рост цен на услуги и товары по стране отразился и на затратах казахстанских семей на дополнительные образовательные услуги.

95% казахстанцев вынуждены тратить деньги на допобразование детей 1067270 - Kapital.kz

Нуркен Халыкберген, ОЮЛ «Ассоциация учреждений частного образования»

«Учитывая многодетность казахстанских семей, можно смело утверждать, что их фактические затраты гораздо выше. Если казахстанские родители только городских школьников тратят на 1 ребенка всего лишь 10 тысяч тенге в месяц, то минимальная сумма таких затрат в год составит 216 миллиардов тенге! В реальности эта цифра гораздо больше. Помимо девальвации, инфляции и общего роста цен, заставляющих большинство казахстанских родителей меньше тратить на себя: продукты, одежда, недвижимость, авто, не говоря уже про развлечения – еще одной причиной обеднения становится некачественное школьное образование!»

64,6% респондентов главной причиной, вынуждающей оплачивать получение детьми дополнительного образования, назвали «неудовлетворенность качеством знаний, получаемых детьми в школе». В 2020 году количество респондентов, выбравших эту причину, составляло 63%. Показатели по удовлетворенности качеством знаний, получаемых детьми в казахстанских школах, остались на прежних уровнях. 5,2% опрошенных родителей ответили, что они удовлетворены полностью. 47% недовольны качеством образования, но признают, что есть отдельные предметы, которые преподаются хорошо. Полностью недовольны 21,3% опрошенных родителей.

Ассоциация учреждений частного образования уверена, что Правительству РК  пора задуматься о возмещении затрат казахстанским родителям на дополнительное внешкольное образование, поскольку Конституцией РК закреплено право граждан на получение бесплатного среднего образования. Подобный механизм позволит открыто и честно признать проблему того, что затраты на образование и работа профильного министерства в стране не только малоэффективны, но и порождают новые теневые формы рынка, отвлекая значительную часть денежных ресурсов на решение последствий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.