Названы самые коррумпированные ведомства Актюбинской области

О работе антикоррупционной службы региона рассказал глава департамента Бауыржан Балгабеков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Названы самые коррумпированные ведомства Актюбинской области  - Kapital.kz

Самые коррумпированные сферы Актюбинской области - градостроительство и финансы, а чаще всего берут взятки служащие учреждений и организаций Актобе и Мугалжарского района. За 2020 год региональный департамент Агентства по противодействию коррупции зарегистрировал 53 преступления, 33 из которых относятся к категории тяжких. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал руководитель департамента Бауыржан Балгабеков.

- Бауыржан Нурлыбекович, как вы оцениваете работу антикоррупционной службы области в 2020 году?

- Недавно были опубликованы результаты исследования «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане за 2020 год» НПО Transparency International Kazakhstan. Наш регион отсутствует в красной зоне. По мнению граждан, чаще всего решать вопросы неформальным путем приходилось в Жамбылской, Атырауской, Алматинской, Карагандинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областях, а по отзывам предпринимателей – в Нур-Султане, Шымкенте, Акмолинской, Павлодарской, Кызылординской, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской областях.

Необходимо отметить позитивную картину в бизнес-среде: более 80% опрошенных предпринимателей считают, что в Казахстане вполне можно развивать свой бизнес, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле.

В прошлом году наш департамент зарегистрировал 53 преступления, из которых 33 относятся к категории тяжких. Из них 28 преступлений совершены в целях хищения, 5 путем злоупотребления должностными полномочиями и 18 в целях взяточничества. По линии следствия областным департаментом по противодействию коррупции в суд направлено 48 уголовных дел, 46 человек осудили.

- Есть ли среди осужденных первые руководители госорганов?

- Да, нередко на коррупционных преступлениях попадаются именно первые руководители госорганов. За прошлый год изобличено три руководителя областного значения и пять руководителей районного и городского значения. Руководитель облуправления строительства Нурлан Иманалин приговорен к 7 годам лишения свободы, исполнявшие обязанности директора Актюбинского филиала РГП «Енбек-Актобе» Бауыржан Мурзакаев и Оразбай Жанузаков осуждены к 4 и 2 годам лишения свободы, соответственно.

- Какие сферы наиболее уязвимы к коррупции?

- Давайте скажем так: там, где есть контрольно-надзорные, разрешительные функции, где есть порядок отбора, какие-либо конкурсы, бюджетные средства, всегда имеют место определенные коррупционные риски. Присутствует и человеческий фактор: добропорядочность государственного служащего, размер его заработной платы и спектр возможностей на определенной должности.

По итогам комплексного мониторинга среди территориальных подразделений центральных госорганов области наиболее подверженными коррупции являются органы внутренних дел. В разрезе местных исполнительных органов - сфера архитектуры и градостроительства занимает первую позицию в числе наиболее коррумпированных, на второй - сфера финансов, на третьей - сфера занятости и социальных программ. При этом в число наиболее коррумпированных вошли служащие учреждений и организаций Актобе и Мугалжарского района области.

Наибольшее количество преступлений выявлено при реализации программ «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» - 6, «Развитие регионов» - 5, «Нұрлы жол» - 4, «Развитие образования и науки» - 3. «Дорожная карта занятости» – 2.

Мы установили ущерб по уголовным делам, он составляет 240,8 млн тенге, из которых государству возместили 201 млн тенге. По итогам мониторинга государственных закупок на предмет нецелевого использования бюджетных средств выявлены факты завышения цены на товары и услуги у 25 государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора на сумму свыше 437 млн тенге.

- Что вы можете сказать о степени доверия населения и бизнеса к антикоррупционной службе?

- По последним данным Transparency International Kazakhstan, наибольшее доверие граждан и бизнес-сообщества у президента - 70%. Второе место по степени доверия занимает Агентство по противодействию коррупции - 63% и 65%. Далее правительство - 59% и 62% соответственно, Агентство по делам государственной службы - 55% и 59%, партия Nur Otan - 53% и 55%. Свыше 60% опрошенных казахстанцев сообщили, что готовы оказать содействие в борьбе с коррупцией. Если доверие населения растет – это уже хорошая оценка работы антикоррупционной службы.

Инвесторы, несомненно, оказывают нам доверие. Если раньше бизнесмены и инвесторы при встрече с проблемами, административными барьерами искали незаконные пути их решения, то сейчас они приходят к нам и рассказывают открыто. Состоявшийся диалог – это тоже оказанное нам доверие.

Мы присутствуем в комиссиях по защите прав предпринимателей, изучаем проблемы, проводим мониторинг ситуации. Где-то консультируем, где-то оказываем содействие в решении вопроса законным путем.

Если говорить об открытости, любой гражданин ежедневно может попасть ко мне или к моим заместителям на прием. Для этого у нас открыт сервисный центр Antikor ortalygy, чтобы граждане безбарьерно и со всеми удобствами могли получить необходимую консультацию. Мы проводим активную работу в социальных сетях, прислушиваемся к каждому комментарию, жалобе и предложению.

- Давайте более подробно поговорим о защите бизнеса. Какая работа проведена по проекту Protecting Business and Investments за время деятельности центра?

- С начала работы Protecting Business and Investments соглашения об антикоррупционном сопровождении подписали 43 иностранных и местных инвестора на 4,2 трлн тенге. В 2020 году подписано 13 соглашений на общую сумму 109,9 млрд тенге. В списке иностранных инвесторов присутствуют белорусская компания «Казмедбиотех», итальянская Eni и другие.

За разрешением проблемных вопросов в 2021 году обратились 11 инвесторов, из них удалось положительно решить – 5 вопросов, по остальным 6 даны разъяснения. В основном поступившие вопросы затронули сферы строительства, субсидирования, налогообложения, таможенного администрирования, архитектуры, государственных закупок, энергетики и судопроизводства.

- Чья степень вины, на ваш взгляд, более серьезная: госслужащего, вымогающего взятку, или взяткодателя?

- Если посмотреть с юридической точки зрения, то уголовные санкции в отношении берущих взятки более суровы. Ведь госслужащие принимали присягу, имеют широкие полномочия, могут влиять на судьбы людей, на их уровень жизни. Но дающие взятки и лица, способствующие совершению сделок, также привлекаются к строгой уголовной ответственности. Наказание неотвратимо в обоих случаях.

- Бауыржан Нурлыбекович, возможно ли победить коррупцию?

- Сказать, что коррупцию нельзя победить будет непатриотично с моей стороны. Есть страны, где уровень коррупции минимален, есть страны, где ее уровень просто колоссальный. Как сказал председатель агентства Алик Шпекбаев: «Мы определили для себя простую и понятную формулу искоренения коррупции. Это сочетание эффективной превенции, масштабного просвещения, конструктивного партнерства и действенных уголовно-правовых мер. По всем этим направлениям мы добиваемся результатов, прежде всего благодаря масштабному вовлечению гражданского общества. Сегодня наши общественные партнеры не только генерируют креативные идеи, но зачастую сами координируют их реализацию. В результате мы видим все большую открытость, прозрачность и подотчетность государственного аппарата». Курс наш понятен, нужно только работать и работать, объединившись с обществом.

- Спасибо за интервью!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: