Для РК актуальны 4 антикоррупционные рекомендации

Transparency International поставила Казахстан на 94 место рейтинга восприятия коррупции и посоветовала, как с ней бороться

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото Руслана Пряникова

Фото Руслана Пряникова

В 2020 году Казахстан набрал 38 баллов и занял 94 позицию в рейтинге стран мира по индексу восприятия коррупции, подсчитали в Transparency International. Таким образом, республика впервые попала в первую сотню стран рейтинга, рассказала исполнительный  директор Transparency Kazakhstan Ольга Шиян. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Помимо нашей страны на 94 строчке оказались Бразилия, Эфиопия, Перу, Сербия, Шри-Ланка, Суринам и Танзания.

Мировое сообщество положительно оценивает деятельность Правительства РК, принявшего пакет мер по поддержке населения и бизнеса в период пандемии, а также поправок по усилению ответственности за коррупцию и цифровизации сферы государственных услуг, сказала во время презентации Ольга Шиян.

«Однако наряду с этим власти Казахстана допускали нарушения демократических свобод, связанные с прозрачностью и доступом к финансовой информации о расходах на здравоохранение, необоснованными ограничениями деятельности журналистов, правозащитников и представителей гражданского общества», - сделала оговорку она.

В регионе Восточная Европа и Центральная Азия оценивалось 19 стран. Лидерами стали: Грузия – 56 баллов, Армения – 49 баллов, Беларусь – 47 баллов, Черногория – 45 баллов, Турция – 40 баллов, Казахстан – 38 баллов и Сербия – 38 баллов.

«Казахстан набрал 38, то  есть показал уровень выше среднего в регионе и попал в десятку лидеров. На первой позиции Грузия, за ней Армения и Беларусь. Стоит отметить, что нарушение демократических свобод в Беларуси вызывает особую озабоченность», - добавила Ольга Шиян.

Основой глобального обзора стали две темы, продолжила она. Первая - коррупция и расходы на здравоохранение. Международные эксперты пришли к выводу, что COVID-19 провоцировал не только кризис в области экономики и здравоохранения, но и волну коррупции, пагубные последствия которой помешали справедливому и равноправному предоставлению глобальной помощи и привели к смерти множества людей.

«Низкий уровень коррупции в госсекторе коррелируется с уровнем инвестиций в сфере здравоохранения, например, Уругвай, где самый высокий индекс по Латинской Америке (71 балл), инвестирует значительные средства в здравоохранение, там функционирует надежная система эпидемиологического надзора. Она помогла эффективной борьбе с распространением коронавируса и других инфекционных заболеваний», - озвучила спикер.

А в Бангладеш, набравшем 19 баллов, правительство крайне мало инвестировало в здравоохранение, в то время как коррупция на фоне COVID-19 достигла небывалого размаха, начиная со взяточничества в поликлиниках и заканчивая незаконным присвоением гуманитарной помощи. Коррупция также широко распространена в сфере закупок медицинских изделий», - сказала Ольга Шиян.

Вторая тема обзора - корреляция между коронавирусом и нарушением принципов демократии, продолжила она. В странах с высоким уровнем коррупции в период кризиса, вызванного пандемией, значительно чаще наблюдались нарушения демократического правопорядка и принципов верховенства права. К таким странам относятся Филиппины, где реагирование на коронавирус характеризовалось чрезмерным применением силы и  серьезными нарушениями прав человека и свободы СМИ, отметила спикер.

«Прошедший год выявил проблему профессиональной честности даже в странах с самым высоким рейтингом и продемонстрировал наглядно, что ни одна страна на сегодняшний день не победила коррупцию в полной мере. Поэтому для снижения уровня коррупции Transparency International сформировала 4 блока рекомендаций», - сказала Ольга Шиян.

Первый - укреплять надзорные органы для того, чтобы обеспечить доступ к ресурсам для наиболее нуждающихся групп населения. Антикоррупционные и надзорные органы должны располагать достаточными средствами, ресурсами и независимостью для выполнения своих обязанностей.

Второй блок - обеспечить открытое и прозрачное заключение контрактов для борьбы с правонарушениями, выявления конфликтов интересов и обеспечения справедливого ценообразования.

«Как вы знаете, без свободного гражданского общества, свободных СМИ, правозащитной деятельности коррупция пускает свои корни, в первую очередь в сфере госуправления. Поэтому власти должны следовать принципам демократии», - пояснила Ольга Шиян.

Третий – необходимо защищать демократию и содействовать расширению пространства для гражданского общества, чтобы создать благоприятные условия для призыва правительств к ответственности.

Четвертый - публиковать релевантные данные и гарантировать доступ к ним, чтобы обеспечить для людей простую, доступную, актуальную и значимую информацию.

«Для Казахстана релевантны все 4 рекомендации», - заключила спикер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.