Как будет проходить вакцинация от коронавируса

Вакцина «Спутник V», произведенная в Карагандинской области, будет зарегистрирована 15 февраля

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В начале февраля в Казахстан будет завезена первая партия вакцины «Спутник V» российского производства в объеме до 20 тыс. доз. Это будет разовый завоз, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С 15 февраля будет зарегистрирована вакцина «Спутник V» производства Карагандинского фармацевтического комплекса. Начат выпуск первой партии в объеме 90 тыс. доз, которая будет доступна к отгрузке на склады единого дистрибьютора и далее в регионы с 26 февраля. До июля объем производства будет доведен до 2 млн доз. По предварительным данным, эффективность данной вакцины – порядка 92%», - рассказал первый заместитель министра здравоохранения Марат Шоранов.

Он рассказал и о разработке отечественной вакцины. На первом этапе планируется произвести  около 2 млн доз QazCovid-in. Разработчиком вакцины является Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности.

«В ее основу заложены инактивированный вирус и безвредный адъювант, технология, проверенная временем, которая используется при производстве давно используемых вакцин против гепатита А, менингококковой инфекции, гриппа, брюшного тифа, клещевого энцефалита», - сообщил Марат Шоранов.

По результатам I и II фазы клинического исследования отмечена хорошая переносимость и безопасность QazCovid-in. Установлена ее высокая иммуногенная активность в отношении вируса SARS-CoV-2, которая более выражена после двукратной вакцинации и составила 96%.

 «В этих непростых условиях наличие в Казахстане собственных разработчиков, а также локализованных площадок для производства вакцин – это возможность минимизировать риски, связанные с обеспечением вакцины, и существенно повлиять на стабилизацию эпидситуации в нашей республике», - подчеркнул первый вице-министр.

Он рассказал, что в январе по сравнению с декабрем в Казахстане отмечается рост заболеваемости на 10% за счет роста заболеваемости в восьми регионах. В этих регионах зарегистрировано 73% случаев по республике. Из зоны низкого риска в высокую перешли четыре региона: ЗКО, Атырауская область, Нур-Султан и Алматы. Также в «красной» зоне находятся СКО, Павлодарская, Акмолинская и Костанайская области. В «желтой» зоне - Карагандинская область, остальные – в «зеленой» зоне.

«Занятость инфекционных коек составляет 31% от общего числа развернутых - 6 492 койки, занятость реанимационных коек составляет 20% или 374 койки. За последние два месяца отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции. Казахстан переместился из "зеленой" зоны в зону повышенного риска - в "красную" зону», - пояснил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: