Россия снимет ограничение на ввоз казахстанских томатов

Минсельхоз предоставил Россельхознадзору информацию о состоянии теплиц

Share
Share
Share
Tweet
Share
Россия снимет ограничение на ввоз казахстанских томатов- Kapital.kz

C 27 января снимут ограничения на ввоз казахстанских томатов в Росcию, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Комитет госинспекции в АПК МСХ РК провел переговоры с Россельхознадзором и представил актуальную информацию о карантинном фитосанитарном состоянии теплиц по вирусу коричневой морщинистости плодов томата в «Green Capital Kazakhstan» и «Green Land Alatau».

«После рассмотрения подтверждающих документов Россельхознадзор с 27 января 2021 года снял временные ограничения на ввоз в РФ плодов томата из Актюбинской и Алматинской областей. С 19 января Россельхознадзор разрешил ввоз томатов из Павлодарской области», - сообщили в ведомстве.

В декабре 2020 года Россельхознадзор направила в Казахстан уведомление об обнаружении вируса коричневой морщинистости плодов томата в продукции «Green Capital Kazakhstan», «Green Land Alatau», а также о введении ограничения на ввоз томатов «Greenhouse-Qaztomat». Комитет госинспекции в АПК МСХ РК провел комиссионное обследование «Greenhouse-Qaztomat» с отбором образцов для проведения ПЦР-анализа. Для проведения анализа были использованы экспресс-тесты ВНИИКР РФ. Для исключения возможных ошибок и разногласий методы и методики также были сверены со специалистами российской организации. По итогам экспертизы вирусы ToBRFV в продукции ТОО «Greenhouse-Qaztomat» не выявлены.

Аналогичные комиссионные обследования были проведены в тепличных хозяйствах «Green Capital Kazakhstan» и «Green Land Alatau». Наличие вируса также не установлено.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: