Судебные тяжбы РК со Стати могут завершиться в 2021 году - Минюст

В целом за 2020 год в судах защищены интересы страны на 2,1 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Министр юстиции Марат Бекетаев предположил, когда может завершиться судебный процесс Казахстана и молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 «Надежда на то, что дело закончится в 2021 году, есть. В декабре-январе вышло три решения в пользу Казахстана. Им предшествовали в июне и апреле 2020 года также решения в пользу Казахстана. Это все, как нам представляется, некий тренд», - сказал Марат Бекетаев на брифинге.

Вице-министр юстиции Алмат Мадалиев отметил, что зачастую подобные процессы против Казахстана и других стран финансируются третьими сторонами, а не самими истцами. Поэтому победа Казахстана станет для них сигналом.

«Для таких лиц важно направить сигнал, что Казахстан никогда не остановится, будет продолжать бороться за справедливое решение до конца. И, продолжая работать по делу Стати, как уже сказал министр (Марат Бекетаев – Ред.), мы направляем им сигнал», - отметил Алмат Мадалиев.

По информации Минюста, за 2020 год в судах защищены интересы Казахстана на 2,1 млрд долларов.

«Так, в прошлом году трибунал вынес решение в пользу Казахстана по иску, поданному в 2016 году канадской компанией Gold Pool, и отклонил исковые требования на 917 млн долларов. В ноябре прошлого года английский суд удовлетворил апелляционные требования РК и отменил ранее вынесенное решение арбитражного трибунала по инвестиционному иску канадской компании World Wide Minerals Inc. Суд также присудил РК возмещение расходов на 500 тыс. долларов, которые поступили 12 января 2021 на счет в департамент казначейства Нур-Султана», – сообщил Алмат Мадалиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: