Где работают и сколько зарабатывают product-менеджеры

В Kolesa Zerttey провели исследование

Share
Share
Share
Tweet
Share
Где работают и сколько зарабатывают product-менеджеры - Kapital.kz

Product-менеджеры относятся к одним из самых востребованных специалистов в digital-экономике, к такому выводу пришли эксперты проекта Kolesa Zerttey в результате проведенного исследования. Если какая-то индустрия хочет оцифроваться, то в первую очередь ей потребуется армия продактов. В Казахстане больше всего product-менеджеров работают в продуктовых IT-компаниях (38%), телекоме (12%), банках (12%), стартапах (11%), веб-студиях (6%) и ретейле (5%). Как же ими становятся и сколько зарабатывают эти специалисты в Казахстане?

Согласно данным исследования, стажеры зарабатывают 200 тыс. тенге, а через 4-5 лет работы медианная зарплата product-менеджера достигает 600 тыс. тенге. Зарплата топовых специалистов доходит до 1-2 млн тенге. 

К самым популярным методологиям управления проектами и продуктами менеджеров по продуктам относятся Agile, Scrum, PRINCE2, Kanban, Lean, Six Sigma и другие, следует из результатов исследования.

Product-менеджменту не учат в казахстанских университетах, поэтому большинство продактов приходят в профессию из смежных сфер: проектного менеджмента, финансового сектора, IT, маркетинга и дизайна. Дополнительно они проходят курсы, среди которых самыми популярными стали GoPractice, Coursera, Product Stars, образовательные программы “Яндекса” и Kolesa Group.

Графика Дины Амирхановой - Kapital.kz

Графика Дины Амирхановой

Среди навыков, которые нужно прокачивать product-менеджеру, участники исследования выделили аналитику и управление командой, а среди софт-скиллов — предпринимательское мышление и эффективные коммуникации. А эксперты отметили, что технический бэкграунд хоть и является плюсом, вовсе необязателен для успешной карьеры. 

Обычно продакты управляют кроссфункцинальной продуктовой командой из 8–12 человек. Как правило, она состоит из разработчиков, специалистов по качеству (QA), аналитиков и дизайнеров и занимается поддержкой и развитием:

- мобильных приложений;

- веб-сайтов;

- внутренних сервисов;

- проектов в маркетинге.

Менеджер по продуктам отвечает за формирование списка задач для команды (бэклог), целей и метрик, а также всех активностей по их достижению, включая мотивацию членов команды, общение с бизнесом и пользователями IT-продукта. 

Ознакомиться с полной версией исследования можно по ссылке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: