Представлен рейтинг казахстанских вузов

Образовательные программы университетов анализировали по 17 критериям

Share
Share
Share
Tweet
Share
Представлен рейтинг казахстанских вузов - Kapital.kz

В Казахстане быстрее всего находят работу выпускники медицинских вузов, в антилидерах молодые специалисты сектора АПК. Таковы данные Рейтинга образовательных программ вузов, который составляет НПП «Атамекен» по заказу министерства образования и науки, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Нацпалаты.

Ознакомиться с Рейтингом вузов 2020 можно по ссылке. 

В 2020 году программы вузов изучались по 17 критериям и трем блокам «Карьерные перспективы выпускников», «Качество образовательной программы» и «Достижения обучающихся», было охвачено 2 тыс. образовательных программ, проанализировано трудоустройство 68 тыс. выпускников,  задействовали более 600 отраслевых экспертов. В результате получено 6 тыс. экспертных заключений по 108 университетам.

«В рейтинге мы рассматривали бакалавриат, всего было проанализировано 68 тыс. выпускников, из них 12% это те, кто продолжил обучение в магистратуре, остальные ушли на рынок. 71% составляет трудоустройство  по всем программам, но самый высокий процент трудоустройства наблюдается по направлениям «здравоохранение» и «медицина» - 81%», - отметил директор департамента развития человеческого капитала НПП «Атамекен» Азамат Бейсенбенов.

В пресс-службе уточнили, что самые скромные цифры по трудоустройству показывает аграрное направление. Здесь трудоустраиваются 5-10% выпускников, при этом ежегодный выпуск по направлению АПК немаленький. В 2019 году 1,5 тыс. молодых специалистов-сельхозников получили дипломы о высшем образовании. Причин столь низкому проценту трудоустраиваемости несколько: низкие заработные платы, плохая профориентация, слабые образовательные программы.

«Если говорить от лица работодателей, то процент удовлетворенности актуальностью образовательных  программ сегодня составляет 52% (в 2018 году актуальность составляла 27,4%, а в 2019-м - 32,6%)», - пояснили в НПП.

Также «Атамекен» представил и традиционный рейтинг аутсайдеров:

  1. Университет «Сырдария»
  2. Шымкентский университет
  3. Международный гуманитарно-технический университет
  4. Университет «Астана»
  5. Таразский инновационный гуманитарный университет
  6. Университет дружбы народов им. академика А. Куатбекова
  7. Университет иностранных языков и деловой карьеры
  8. Казахско-Русский международный университет
  9. Университет «Болашак», г. Кызылорда
  10. Гуманитарно-технический институт «Акмешит»

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: