Вакцину Pfizer могут поставить в Казахстан

Минздрав готов обеспечить выдачу разрешительных документов

Share
Share
Share
Tweet
Share
aa.com.tr

aa.com.tr

Министерство здравоохранения Казахстана подписало соглашение о неразглашении с компанией Pfizer. Об этом на брифинге заявил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы готовы заниматься подставками вакцины на территорию Казахстана путем выдачи специальных разрешительных документов. Все будет зависеть от производственных мощностей и способности данной компании поставлять препарат на территорию республики», - сказал он.

Первый вице-министр пояснил, что требования к транспортировке и хранению вакцины от Pfizer очень жесткие, при этом стоит она  в 2 раза дороже российского препарата. «-70 градусов (температурный режим хранения для вакцины Pfizer. - Ред.) является очень серьезным препятствием для широкомасштабного применения вакцины на всей территории республики», - пояснил он.

Марат Шоранов добавил, что во всем мире вакцины против коронавируса проходят временную регистрацию. «Нами разработаны соответствующие правила, которые позволяют зарегистрировать, провести временную регистрацию по промежуточным отчетам третьей фазы исследований», - уточнил он.

При этом в Минздраве пояснили, что стоимость двухкомпонентной вакцины Спутник V в России и в мире - порядка 20 долларов. «Касательно нашей отечественной разработки. Поскольку сейчас ведется исследование, считаем, что ответ на данный вопрос мы получим от разработчика, производителя не позднее января-февраля следующего года. За более подробной информацией о стоимости казахстанской вакцины необходимо обратиться в министерство образования и науки», - рассказал он.

Марат Шоранов отметил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией остается неблагополучной во всем мире. В 218 странах миразарегистрировано 81 млн случаев КВИ, из них умерло 1 млн 700 человек, что составляет 2,2%.  На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано 152 460 больных с положительным результатом COVID-19 и 45 442 случая с КВИ-. Процент выздоровевших увеличился до 87%, тогда как в июне-июле данный процент не превышал 60.

Несмотря на это, в стране сохраняется нестабильная эпидемиологическая ситуация. На 28 декабря республика переместилась из зоны низкого риска в зону умеренного риска - из зеленой в желтую. В зоне высокого риска или в красной зоне осталась Атырауская область и переместились Павлодарская, Акмолинская, Костанайская области, в желтой зоне или зоне умеренного риска - 3 региона: Северо-Казахстанская области, города Нур-Султан, Алматы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: