Сенаторы предложили дополнить полномочия Нацбанка

Законопроект по вопросам восстановления экономического роста вернули в мажилис

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Сенат Парламента Казахстана на пленарном заседании в понедельник, рассмотрев в двух чтениях, вернул в мажилис проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста», сообщает корреспондент агентства «Интерфакс-Казахстан».

Во втором чтении депутаты внесли в законопроект ряд изменений. Внесены изменения по дополнению полномочий Национального банка по сбору и обработке административных данных по вопросам валютного регулирования, денежно-кредитной статистики и статистики финансового рынка, наличного денежного обращения, платежей и платежных систем, финансовой стабильности, регулирования, контроля и надзора филиалов банков – нерезидентов Казахстана, филиалов страховых (перестраховочных) организаций – нерезидентов и филиалов страховых брокеров – нерезидентов.

Также внесены изменения в части «возмещения отрицательной разницы между номинальной доходностью пенсионных активов, полученной управляющим инвестиционным портфелем, и минимальным значением доходности пенсионных активов за счет собственного капитала единому накопительному пенсионному фонду для последующего перечисления вкладчикам, за которых перечислены обязательные профессиональные пенсионные взносы, пенсионные накопления которых находились в доверительном управлении данного управляющего инвестиционным портфелем», указано в заключении профильного комитета сената.

Ранее министр национальной экономики Руслан Даленов сообщал, что законопроектом предусмотрены поправки «для использования гражданами части пенсионных накоплений с целью улучшения жилищных условий, оплаты лечения или передачи в управление частным финансовым компаниям».

Законопроектом также предлагается расширить квоты по образовательному гранту для детей из многодетных и малообеспеченных семей, неполных семей и в семьях которых воспитываются инвалиды. Кроме того, будет создан веб-портал «Правительство для бизнеса» по принципу «Единого окна», а также введен реестр бизнес-партнеров. Для новых создаваемых объектов в сферах пищевой и легкой промышленности предлагается снизить порог инвестиций в 2 раза - с 2 млн МРП (месячный расчетный показатель) до 1 млн МРП (1 МРП - 2778 тенге).

Законопроектом также предлагается закрепить поправки, создающие условия для формирования национальной платформы искусственного интеллекта. Вместе с тем, вносится ряд поправок, направленных на совершенствование денежно-кредитной политики. «Для унификации норм законодательства предлагается вместо ставки рефинансирования основным инструментом денежно-кредитной политики сделать базовую ставку», - уточнял ранее Даленов. Также для филиалов банков-нерезидентов, страховых (перестраховочных) организаций-нерезидентов предлагается определить требования, аналогичные с финансовыми организациями страны. Деятельность микрофинансовых организаций предлагается приравнять к финансовым организациям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.