Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев сообщил, что в некоторых областях расходы на природоохранные мероприятия не превышают 10%. Теперь местные исполнительные органы на эти цели будут обязаны выделять 100% средств за счет поступающих экологических платежей. Такая норма содержится в новом Экологическом кодексе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«По платежам за эмиссии в окружающую среду и целевое расходование бюджетных средств на природоохранные мероприятия необходимо отметить следующее. В настоящее время по действующему законодательству целевое расходование платежей за эмиссии в природоохранные мероприятия необязательно. В результате местные исполнительные органы выделяют на охрану окружающей среды только 45% поступающих средств. В некоторых областях расходы на природоохранные мероприятия не превышают 10%. В этой связи в законопроекте указано, что местные исполнительные органы обязаны выделять средства на природоохранные мероприятия в размере 100% за счет поступающих экологических платежей», - рассказал министр на обсуждении проекта Экологического кодекса в сенате.
Он добавил, что представители общественности участвуют во всех этапах
оценки воздействия предприятий на окружающую среду. Обязательно оценивается
воздействие объектов первой категории, объекты второй
категории проходят скрининг.
«Станет видно, нужно или нет проводить
оценку воздействия объекта на окружающую среду. Будет принята декларация по
объектам третьей категории (склады, мебельные цеха, точки обработки бетона и
другие объекты, деятельность которых носит локальный, незначительный характер
загрязнения окружающей среды)», - сказал Магзум Мирзагалиев на обсуждении проекта Экологического
кодекса в сенате.
Объекты четвертой категории будут полностью освобождены от регулирования (автомойки, ЦТО, объекты общественного питания, объекты микробизнеса с котельными установками малой мощности). 50 наиболее крупных предприятий страны планируется перевести на наилучшие передовые технологии.
«Предлагается перейти на комплексные экологические разрешения для объектов первой категории с условием внедрения наилучших доступных технологий. Также была предусмотрена обязанность получения комплексных экологических разрешений для вновь вводимых предприятий. Благодаря внедрению наилучших передовых технологий улучшится экологическая ситуация в стране. На первом этапе планируется перевести 50 крупных предприятий нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей. Стоит отметить, что на эти 50 предприятий приходится 80% общего загрязнения», - уточнил министр.
Депутат Айгуль Капбарова отметила, что ежегодно в стране собирается 320 млн тонн отходов.
«Какие мероприятия проводит министерство экологии, чтобы решить эту проблему? В условиях пандемии как будет проходить утилизация медотходов, какие меры предусмотрены для предотвращения негативных последствий в связи с их утилизацией?» - поинтересовалась она.
Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев напомнил, что для сокращения отходов в 2021 году планируется строительство шести мусороперерабатывающих заводов.
«Мы выбрали 6 пилотных городов: Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Тараз, Актобе, Атырау. В настоящее время большая проблема в нашей стране - это низкая переработка мусора. Ежегодно скапливается 5 млн тонн ТБО, и в ходе реализации 6 пилотных проектов мы планируем довести переработку мусора ТБО до 30%. Для этого мы будем создавать благоприятные условия для инвесторов. Создан специальный механизм для этого: мусор будет сжигаться, а энергия, появляющаяся при этом, будет продаваться через общую электросеть страны. Цена будет определяться через аукцион», - отметил он.
Министр пояснил, что штрафы за неправильную утилизацию медицинских
отходов увеличат в 10 раз.
«Согласно нормам нового Экологического кодекса этот процесс в основном относится в ведение министерства здравоохранения. Однако в случае если медорганизации не будут перерабатывать свои отходы, штрафы за это будут увеличены в 10 раз, это будет прописано в КоАП. Процесс утилизации таких отходов будет лицензирован и контроль за этим повышен», - заверил Магзум Мирзагалиев.
Кроме этого, в рамках поправок в Экологический кодекс планируется ужесточить ответственность за вырубку деревьев.
«К сожалению, факты нарушений в сфере охраны окружающей
среды и сохранения биоразнообразия, несмотря на предпринимаемые меры, все еще
сохраняются. Отдельные из них, как, например, при вырубке деревьев у магазина
Sulpak в Алматы, вызывают справедливые возмущения в части недостаточно
адекватной ответственности при подобных правонарушениях. Моими коллегами были
внесены предложения об ужесточении ответственности соразмерно причиненному
ущербу. Поддерживаете ли вы предложение по ужесточению?» - спросил депутат Сергей Ершов.
Магзум Мирзагалиев поддержал эту норму. «Я хочу отметить, что в целом нормы, связанные с незаконной вырубкой деревьев, рассматриваются в трех плоскостях. Первое - когда мы говорим о городских насаждениях. Здесь уже вносится изменение в приказ министра индустрии и инфраструктурного развития касательно компенсационной высадки деревьев», - пояснил министр.
По его словам, вторая плоскость - постановление правительства, регулирующее ущерб, связанный с незаконной вырубкой деревьев. «Буквально две недели назад на заседании правительства были приняты соответствующие изменения в постановление, было серьезно ужесточено законодательство, связанное с ущербом. Благодарю за инициативу, очень важно, чтобы и в законе мы могли также ужесточить соответствующую ответственность», - заключил министр.
В итоге во втором чтении сенат единогласно принял новую редакцию Экологического кодекса.
«Задачами проекта кодекса являются: укрепление законности в сфере охраны окружающей среды; внедрение прогрессивных механизмов экологического регулирования на основе международного опыта и технических и экономических возможностей страны; создание условий для привлечения инвестиций в проведение мероприятий по охране окружающей среды», — говорится в заключении Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий.
Читайте также
Эксперты оценили экономические перспективы документа