USD
495.95₸
EUR
524.37₸
RUB
4.98₸
BRENT
71.05$
BTC
90479.10$
-34.600

Новый Экологический кодекс: благо или наказание для бизнеса

Эксперты оценили экономические перспективы документа

Share
Share
Share
Tweet
Share
Новый Экологический кодекс: благо или наказание для бизнеса - Kapital.kz

Во время беседы с корреспондентом «Капитал.kz» эксперты оценили экономические перспективы экокодекса, который уже находится на рассмотрении в сенате.  

 «Одним из главных  преимуществ нового Экологического кодекса является Фонд развития промышленности, направленный на финансирование обрабатывающих предприятий по ставкам ниже рыночных за счет средств, в том числе собираемых в рамках расширенных обязательств производителей (РОП). Именно по инициативе Союза машиностроителей фонд открывает доступ к длинным и дешевым деньгам, в том числе для развития капиталоемких производств», – сказал мажилисмен,  председатель Союза машиностроителей Мейрам Пшембаев.

Согласно законопроекту, при поступлении заявок на финансирование проектов фонд должен будет получить одобрение уполномоченного органа в области охраны окружающей среды, экспертные заключения отраслевых ассоциаций. Затем Минэкологии дает согласие или отказ на финансирование проекта с учетом требований кодекса.

 «Речь идет о предоставлении льготных условий софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе лучших технологий. Иными словами, концепция создания фонда предусматривает  обеспечение доступным финансированием прорывных обрабатывающих предприятий по ставке ниже рыночных, – пояснил Мейрам Пшембаев. – В конечном итоге за счет финансирования промышленных предприятий можно реализовать потенциал обрабатывающей промышленности».

Важно не только оснастить предприятие современными технологиями, но и помочь экспортировать продукцию, внедрить самые современные системы управления, чтобы они стали продуктивными и производительными, добавил он.

«Иначе говоря, средства фонда по большей части будут выделяться только на проекты, направленные на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов или организацию импортозамещающих производств», – пояснил Мейрам Пшембаев.

Главный принцип Экологического кодекса – «загрязнитель платит». Однако зеленые технологии на производстве требуют серьезных инвестиций. Вопрос в том, готовы ли отечественные предприятия к внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) в ближайшее время.

«Реальной возможностью улучшить экологическую ситуацию является внедрение НДТ. Сюда входят отраслевые технологии, техника и оборудование для снижения уровня негативного воздействия деятельности компаний на окружающую среду. В то же время у нас отсутствуют механизмы экономического стимулирования предприятий для внедрения наилучших доступных технологий», – сказал наш собеседник.

Однако с учетом того, что средства, выделяемые Оператором РОП через фонд, будут направлены на финансирование проектов, нацеленных на технологическое перевооружение и модернизацию производства, у компаний есть возможность внедрить наилучшие доступные технологии, повысить производительность труда и снизить вредные выбросы в окружающую среду.

Несмотря на пандемию, остановки основных производств отечественного машиностроения удалось избежать, добавил он. За последние 10 месяцев рост объема производства в секторе составил 17%, в денежном выражении – 1,4 трлн тенге.

Увеличение объемов производства произошло в первую очередь в автомобилестроении (54%), железнодорожном машиностроении (87%), сельхозмашиностроении (12%) и электротехническом машиностроении (3%), продолжил наш собеседник.

«Сегодня  продукция этих отраслей не только обеспечивает внутренний рынок, но и активно экспортируется в Россию, Китай, Азербайджан, Таджикистан, ОАЭ и Туркменистан. При этом на 3 тысячах предприятий машиностроения порядка трулятся 123 тыс. человек. За счет совместных усилий государства и бизнеса в отрасли успешно введено 128 проектов на сумму порядка 367 млрд тенге», – резюмировал глава Союза машиностроителей.

Новый документ  не просто создает дополнительный источник финансирования для казахстанских предприятий, но и накладывает на бизнес серьезные  обязательства по созданию экологического производства. В частности, начать внедрение НДТ предлагается уже с 2025 года, в противном случае  платежи за эмиссию будут увеличены в 4-8 раз к размеру платы за загрязнение окружающей среды.

Депутат мажилиса  Ирина Унжакова считает, что фишка нового документа заключается в том, чтобы мотивировать владельцев промышленных производств модернизировать их.

«Сейчас мы предлагаем такую модель мониторинга, в рамках которой лишь те, кто проводит технологическое  обновление, имеют реальные  налоговые преференции. А предприятия, которые  не совершенствуют собственное производство, находятся в состоянии постоянного финансового давления. Другого выхода у нас нет, в противном случае казахстанские товары останутся за бортом глобального рынка. Нам просто будет некуда экспортировать медь или алюминий. Та же Европа, которая встала на зеленые рельсы, не пустит грязный товар на свой рынок», – уверена Ирина Унжакова. – Взгляните на наши угольные шахты, где работают на оборудовании советских времен, которое загрязняет атмосферу. Только ударив по карману, можно как-то мотивировать  руководство модернизировать производство».

Председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева не видит ничего предосудительного в том, чтобы население переплачивало за чистый воздух.

«Нужно решить, что для нас в приоритете – экология или деньги?  Сегодня Жезказган занимает первое место по онкозаболеваниям из-за плохой экологии. Что нам делать – продолжать жить в такой грязной стране или переплачивать за зеленую энергию? К примеру, на ТЭЦ Алматы внедряют принципы НДТ, возможно, стоимость тепла вырастет на 3-5 тенге. Неужели наше здоровье не стоит этих денег? Затраты на лечение в разы выше переплат за тепло, свет, воду, которые могут начисляться в случае повсеместного внедрения НДТ. Кроме этого, есть Парижские соглашения, которые мы подписали и обязаны выполнять»,– отметила Айгуль Соловьева.

Казахстан ратифицировал Парижское соглашение по изменению климата в 2016 году и обязался сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году.

Со своей стороны главный эксперт Бюро НДТ НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» Серик Нуркенов рассказал, что уже с 2025 года некоторые казахстанские предприятия получат комплексное экологическое разрешение на эмиссии в окружающую среду в случае стопроцентного внедрения НДТ.

«В настоящее время Бюро НДТ проводит оценку состояния наших предприятий. До июля 2021 года мы доложим о результатах анализа. Пока я могу отметить, что с учетом модернизации наши нефтеперерабатывающие предприятия  на 80% готовы к внедрению НДТ», – пояснил Серик Нуркенов.  

«С другой стороны, на переход на НДТ предприятиям дается 10 лет. Европейские страны заговорили о внедрении зеленых технологий в конце 1980-х годов, сейчас Евросоюз достиг хороших результатов. В Российской Федерации процесс запустили в 2014 году. Там первые 300 предприятий уже получили комплексное экологическое разрешение», –  заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.