Эксперты рекомендовали одобрить вакцину Pfizer в США

Микробиолог Гарварда Эрик Рубин заявил, что эффективность препарата «огромна», а сама вакцина «очень сильна»

Share
Share
Share
Tweet
Share
pravda.com.ua

pravda.com.ua

На основе 77% проголосовавших «за» во время прямой трансляции, консультативная группа Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами рекомендовала экстренное использование вакцины Pfizer COVID-19.

Рекомендация не равно согласие, решение остается за комиссией FDA - разрешить экстренное использование или нет.

Если FDA разрешит вакцину, первые прививки могут быть распространены в США в течение нескольких дней. Медицинские работники и жители домов престарелых будут одними из первых в очереди.

Четверо из 22 членов комиссии, состоявшихся из экспертов в области медицины, с правом решающего голоса проголосовали против выдачи чрезвычайного разрешения из-за возрастной группы 16 - и 17-летних.

Дело в том, что в исследованиях, в которых участвовали 43000 человек, 47% из них были люди в возрасте от 55 лет.

Поэтому некоторые эксперты посчитали, что выборка среди этой возрастной группы была слишком «узкой» и что нужно продолжать исследования.

Пол Оффит, эксперт по вакцинам в детской больнице Филадельфии, во время трансляции высказался: «У нас есть четкие доказательства пользы, и все, что у нас есть с другой стороны, - это теоретический риск». Многие эксперты поддержали его мнение, так как эта возрастная группа навряд-ли сможет получить вакцинацию в ближайшие месяцы из-за ограничений поставок.

«Наша задача сейчас-расширить производство и дистрибуцию, чтобы за первые 100 дней моей администрацией было распространено 100 миллионов доз», - сказал Джо Байден.

«Прежде чем я вступлю в должность (президента США. – Ред.), нам нужно, чтобы администрация Дональда Трампа закупила дозы, о которых она договорилась с Pfizer и Moderna, и быстро работала над масштабированием производства для населения США и всего мира. И нам понадобится Конгресс, чтобы финансировать наши усилия по распространению», - сказал он.

FDA может подписать разрешение об экстренном использовании вакцины в любое время после сессии, но после детальной оценки безопасности и эффективности. Вакцины в целом имеют более высокую планку одобрения, чем многие лекарства, потому что они даются здоровым взрослым.

Как отметило издание The New York Times, примерно в середине декабря 6,4 миллиона доз вакцины Covid-19 от компании Pfizer будут отправлены по всей территории Соединенных Штатов в при первой возможности после того, как она получит ожидаемое чрезвычайное разрешение. Федеральные чиновники заявили, что ожидают получить 40 миллионов доз вакцин Covid-19 к концу года. Но так как эта двух-дозная вакцина и крайне ограниченные поставки означают, что сначала будет вакцинировано только около 20 млн человек.

Это означает, что люди должны будут продолжать практиковать меры предосторожности, такие как социальной дистанцирование, ношение масок, мытье руки - даже если вакцина приведет к сдерживанию вируса. Потому что полное его «истребление» в ближайшем будущем невозможна.

Напомним, эксперты Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США рекомендовали одобрить вакцину, разработанную компаниями Pfizer и BioNTech, сообщает The Wall Street Journal. Во время заседания в поддержку вакцины высказались 17 участников, против — четверо, один воздержался. Эксперты заявили, что преимущества вакцины перевешивают ее недостатки. Член группы, микробиолог Гарварда Эрик Рубин заявил, что эффективность препарата «огромна», а сама вакцина «очень сильна». В начале ноября Pfizer и BioNTech оценивали эффективность своей вакцины в 90%, однако в конце месяца подняли ее до 95%.

Научный сотрудник Назарбаев Университета, волонтер проекта MedSupport Динара Ускенбаева

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.