Создатель вакцины от COVID вошел в топ-500 богатейших людей мира

Акции BioNTech выросли в цене почти на 8% за неделю и более чем на 250% за год

Share
Share
Share
Tweet
Share
sanalmuhendisler.com

sanalmuhendisler.com

Соучредитель компании BioNTech Угур Шахин вошел в список 500 самых богатых людей в мире, сообщает Bloomberg. Акции компании выросли в цене почти на 8% на этой неделе и более чем на 250% за год. Этому поспособствовало то, что Великобритания одобрила 2 декабря использование вакцины против COVID-19, которую немецкая компания создала совместно с Pfizer Inc.

По данным Bloomberg Billionaires Index, Угур Шахин занял 493 место в списке 500 самых богатых людей в мире. Его состояние оценивается в 5,1 млрд долларов.

Великобритания стала первой страной, которая утвердила вакцину против COVID-19 от Pfizer и BioNTech. По данным компаний, ее эффективность составила 95%. Однако BioNTech все еще ждет решения от Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США и регулирующих органов Европейского союза.

Немецкая компания ранее занималась борьбой с раком, но Угур Шахин и его жена Озлем Тюречи - главный врач компании BioNTech - обратили внимание на коронавирус в январе 2020 года после того, как прочитали исследование о распространении вируса в семье, посетившей китайский город Ухань. «Это может открыть фармацевтическую область для нового класса молекул», - сказал Угур Шахин в прошлом месяце.

Производство вакцины против COVID-19 также привлекло внимание инвесторов к конкуренту BioNTech - компании Moderna Inc. Акции компании, расположенной в Массачусетсе, в этом году выросли более чем на 700%, сделав миллиардерами некоторых ранних инвесторов, включая профессора Массачусетского технологического института Боба Лангера и профессора Гарвардского университета Тима Спрингера, а также главного исполнительного директора Стефана Бэнсела, чье состояние в настоящее время оценивается в 4,9 млрд долларов.

Напомним, 2 декабря Великобритания одобрила использование вакцины от коронавируса Pfizer и BioNTech. Правительство приняло рекомендацию независимого Агентства по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения одобрить вакцину. Глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что уже на следующей неделе начнется вакцинация. «С начала следующей недели мы начнем программу вакцинации людей против коронавируса», - заявил министр в эфире Sky News. Великобритания заключила соглашение на поставку 40 млн доз.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.