В Казахстане могут ужесточить карантин в декабре-январе

В Минздраве рассказали, что 5 областей страны остаются в красной зоне

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане могут ужесточить карантин в декабре-январе- Kapital.kz

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что в Казахстане могут ужесточить карантин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На еженедельной основе проводится анализ данных и прогнозирование будущих ситуаций. На данный момент мы видим по развивающемуся сценарию возможность усиления карантинных мер в декабре-январе. Все будет зависеть от того, насколько мы сейчас будем управлять ситуацией», - сказал Алексей Цой на брифинге СЦК.

Глава Минздрава сообщил, что в зоне высокого риска или «красной» зоне, где вводятся строгие ограничительные меры, остаются: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская и Акмолинская области. По сравнению с предыдущей неделей с желтой в красную зону переместились 3 региона, это - Павлодарская, Костанайская и Акмолинская области.  В «желтой» зоне находится Алматы, остальные регионы — в «зеленой» зоне.

«В Казахстане эпидситуация по заболеваемости КВИ имеет тенденцию к ухудшению. По состоянию на 27 ноября зарегистрировано 129 213 больных с положительным результатом COVID-19 и 41 756 случаев с КВИ. На 27 ноября республика находится в желтой зоне или зоне умеренного риска», - сказал министр.

Он добавил, что в ноябре по сравнению с октябрем в стране отмечается рост заболеваемости КВИ в 3,7 раз, за счет 5 регионах, которые на сегодня находятся в «красной зоне», где зарегистрировано 70% всех случаев республики.

Для оказания стационарной медицинской помощи на 26 ноября развернуто порядка 15-ти тыс. инфекционных коек, занято всего 22% (3 276 коек), занятость реанимационных коек – 16% (242 коек из 1 471). В карантинных стационарах развернуто 6 886 коек, занятость по республике составляет 3,8% (264 коек).  «В случае необходимости мы готовы развернуть до 51 тыс. инфекционных коек», - сказал министр.  

Алексей Цой уточнил, что в Казахстане  проведено более 4 млн исследований, суточная мощность тестирования увеличена почти до 90 тыс. исследований в сутки, ежедневно лабораториями проводится до 40 тыс. тестов. «Резервная мощность лабораторий составляет 50 тыс. исследований», - рассказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: