Перевести на удаленку до 80% сотрудников рекомендовал Жандарбек Бекшин

Эпидемиологическая ситуация в Алматы остается напряженной, сказал санврач

Share
Share
Share
Tweet
Share
Егемен

Егемен

Главный государственный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал об эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он пояснил, что эпидемиологическая ситуация в Алматы остается напряженной, поэтому карантинные меры сохраняются. С начала года в городе зарегистрировано 15 876 случаев коронавирусной инфекции и 1140 случаев неустановленной пневмонии. Подъем заболеваемости КВИ в Алматы начался с октября: зарегистрировано 366 случаев КВИ. Это в 2,2 раза выше, чем в сентябре (165 случаев КВИ), показатель заболеваемости вырос в семь раз.

«Сейчас наблюдается рост заболеваемости среди школьников, обучающихся на дому. С сентября заболели 115 детей. Из них 109 учились онлайн. Шестеро - офлайн. Эти случаи были в гимназии № 8, частных школах, STEAM SCHOOL, "Мирасе", Haileybury - у них по одному случаю было. Эти классы закрыты на карантин. А дети направлены на карантин на 14 дней. Мы считаем, что дети заболевают на дому, потому что братья, сестры приносят вирус, посещая клубы, а родители приносят домой после работы в закрытых офисах. Наше предложение работодателям - нужно перевести 80% сотрудников на удаленную работу», - сказал Жандарбек Бекшин.

На брифинге главный санврач Алматы прокомментировал и информацию о том, что аудит якобы выявил в его ведомстве нарушения на 55,6 млн тенге.

«Хочу сказать, что на сегодня из суммы более 51 млн тенге - это нарушения процедурного характера, которые не подлежат возврату в бюджет. Это все налоговые выплаты, удержания, начисления. Все эти удержания проводились на основании письма КББТУ. Естественно, они были не выданы, а, наоборот, удержаны, после того как было пояснение, что с этих сумм выплаты не удерживаются, все это уходило в бюджет, а не на счета наших работников. Была некорректная подача информации. 4 млн тенге было выплачено тем, кто находился на больничном листе. Сумма подлежит возврату», - пояснил Жандарбек Бекшин.

Он рассказал, что комиссия пришла к выводу, что никаких хищений при анализе и проверке по департаменту установлено не было. «Не 55 млн тенге, а 4 млн тенге выплатили лицам, которые находятся на домашнем стационаре. Непонятно почему такая некорректная подача (информации. – Ред.)?» - добавил он.

Ранее СМИ сообщали, что департамент контроля безопасности товаров и услуг Алматы нарушил правила выплаты надбавок медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: