К 2025 году долю переработки отходов планируют довести до 30%

Этому поспособствует строительство мусороперерабатывающих заводов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

К 2025 году в Казахстане переработку твердых бытовых отходов планируют довести до среднеевропейского уровня, или до 30%. Этому поспособствует строительство мусороперерабатывающих заводов. Проекты привлекут и большой объем частных инвестиций, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Планируется запустить 6 пилотных проектов мусороперерабатывающих заводов в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Караганде, Актобе и Таразе, что позволит привлечь не менее 200 млрд тенге частных инвестиций и достичь доли переработки твердых бытовых отходов до 30%», - сказал премьер-министр Аскар Мамин на заседании правительства.

Он отметил, что «немаловажным фактором в решении экологических проблем являются вопросы контроля за несанкционированными свалками и полигонами». «Сегодня в регионах действуют 3,5 тыс. объектов размещения твердых бытовых отходов, из них только 620 (17,6%) соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Это очень низкий показатель», - сказал Аскар Мамин.

Глава Кабмина напомнил, что в 2016 году Казахстан ратифицировал Парижское соглашение по климату и принял на себя безусловные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 15% от уровня 1990 года к 2030 году.

«Для этого сейчас разрабатывается Концепция низкоуглеродного развития Казахстана до 2050 года. Необходимо уже сейчас активизировать работу по снижению роста выбросов парниковых газов, чтобы исполнять принятые международные обязательства», - предупредил Аскар Мамин.

Также до 2025 года планируется увеличить площадь лесов на 500 тыс. га с высадкой более 2 млрд деревьев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: