USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.98$ ↑
+0.110
BTC
9046.10$ ↓
-0.010
ETH
226.39$ ↓
-0.012
LTC
41.33$ ↓
-0.015
ГлавнаяЭкономикаВ Казахстане планируют реализовать проект по преобразованию ТБО в энергию

В Казахстане планируют реализовать проект по преобразованию ТБО в энергию

К сотрудничеству будут привлечены международные компании
Журнал ТБО
Журнал ТБО

В Казахстане рассматривается возможность реализации проекта WASTE-TO-ENERGY, предполагающего внедрение принципов переработки твердых бытовых отходов (ТБО) в энергию, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов.

Данный проект реализуется в стране впервые. Он предполагает исследование морфологического состава, физико-химических свойств и энергетических показателей ТБО на полигонах в регионах Казахстана, подготовку технологической документации и инженерно-геологических изысканий для строительства работающих на ТБО электростанций, организацию проектного аукциона по отбору инвесторов и другие направления.

Для реализации проекта к сотрудничеству с казахстанскими профильными организациями будут привлечены международные компании, имеющие успешный опыт работы в области waste-to-energy.

Как отметили в центре, на 3,5 тыс. полигонах страны уже накоплено более 120 млн тонн отходов и ежегодно образуется свыше 4,5 млн тонн.

 «Сортировка и переработка ТБО в стране на сегодняшний день не превышает 15%, тогда как в мировой практике данный показатель равен 70%, - сказал председатель правления Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов (IGTIPC) Рамазан Жампиисов. – Перерабатывать все ТБО невозможно, поэтому часть отходов – а это от 30 до 50% - необходимо утилизировать по технологии waste-to-energy с выработкой электрической и тепловой энергии на станциях, использующих в качестве ресурса ТБО. В этом смысле бытовые отходы являются важным ресурсом, используемым для извлечения ценных фракций, энергии, производства компоста».

Сегодня по всему миру построено и действует свыше 2,5 тыс. мусороперерабатывающих заводов, превращающих отходы в энергию. В числе предприятий, работающих по принципу waste-to-energy, - мусороперерабатывающий завод в Вене, ежегодно утилизирует до 250 тыс. тонн мусора и производит 60 МВт тепловой и 120 ГВт*ч электрической энергии. Завод Амагер Бакке в  Копенгагене за счет обработки 400 тыс. тонн мусора в год позволяет снабжать теплом и электричеством 160 тыс. и 62,5 тыс. домовладений соответственно. Этот опыт при внедрении принципа waste-to-energy изучают в Казахстане. 

Реализация проекта WASTE-TO-ENERGY позволит привлечь внимание инвесторов к термической утилизации бытовых отходов, а также обеспечит их всей необходимой технической и законодательной информацией, необходимой для участия в аукционах. В целом для инвесторов будут созданы конкурентные условия, что в итоге благоприятно скажется на тарифе.

В пресс-службе отметили, что в 2020 году ожидается принятие Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергетической утилизации отходов», который определит понятие энергетической утилизации ТБО, установит требования при эксплуатации объектов по их термической переработке, введет механизмы поддержки электростанций, работающих на ТБО, по аналогии со станциями ВИЭ, а также создаст другие необходимые условия для работы инвесторов в данном сегменте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: