Пять интересных новостей на Kapital.kz

Изменения в Налоговом кодексе, новые монеты и льготное кредитование МСБ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пять интересных новостей на Kapital.kz- Kapital.kz

Изменения в Налоговом кодексе – потрясение для налогоплательщиков? Эта статья на уходящей неделе вызвала наибольший интерес среди читателей центра деловой информации Kapital.kz. В Казахстане вносят поправки в Налоговый кодекс, которые, как ожидается, упростят порядок ведения бизнеса и увеличат приток инвестиций в страну. Однако на сегодняшний день некоторые озвученные изменения в законодательстве способны вызвать ряд потрясений у налогоплательщиков, считает председатель правления Казахстанской ассоциации налоговых консультантов Сакен Карин. О том, как нововведения отразятся на деятельности МСБ, он рассказал в интервью корреспонденту «Капитал.kz».

Биколорные циркуляционные монеты «JETI QAZYNA» из серии монет «Сокровища степи» уже поступили в денежное обращение в нескольких регионах. Они будут использоваться наряду с обычными циркуляционными монетами, рассказал директор Департамента наличного денежного обращения НБК Жомарт Кажмуратов. «Это означает, что 7 монет «JETI QAZYNA» номиналом 100 тенге: «ER JIGIT», «SULÝ ÁIEL», «QUMAI TAZY», «AQYL BILIM», «BEREN MYLTYQ», «JÚIRIK AT», «QYRAN BÚRKIT» являются законным платежным средством и обязательны к приему по всем видам платежей – ими можно расплачиваться за товары и услуги. Отмечу, что параметры монет сохранены без изменений и поэтому дополнительная перенастройка платежных терминалов и другой кассовой техники не потребуется», - рассказал он.

В интернете о строительстве воркаут-площадок пишут, что это бизнес на миллион. Мол, субкультура любителей уличных тренировок на турниках и брусьях породила целую отрасль по производству оборудования для таких площадок. Так ли это на самом деле корреспондент центра деловой информации Kapital.kz обсудил во время интервью с директором Kenguru Kazakhstan Данилом Раминым. Компания создает воркаут-мультипарки в Казахстане и других странах Центральной Азии. Эта статья на третьем месте рейтинга.

Далее поручение главы государства об оснащении казахстанской армии передовыми цифровыми технологиями и средствами. Для решения этой задачи было принято решение о введении должности заместителя министра обороны по цифровизации. Об этом президент - верховный главнокомандующий вооруженными силами РК Касым-Жомарт Токаев сказал в ходе расширенного заседания коллегии министерства обороны. Кроме того, Верховный главнокомандующий поручил до 1 ноября 2021 года создать Единого оператора информационно-коммуникационной инфраструктуры военного назначения.

Замыкает топ-5 сообщение от Нацбанка о внесении изменений в Программу льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, выделены дополнительные 200 млрд тенге на кредитование субъектов крупного предпринимательства и предпринимателей в агропромышленном комплексе (АПК), пострадавших в результате чрезвычайного положения. Срок действия программы продлен до 31 декабря 2021 года включительно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: