USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.86$
-0.170
BTC
51604.40$
+102.100

Мультипарки для спорта: не просто прибыльный бизнес

Глава Kenguru Kazakhstan Данил Рамин о собственном заводе, аукционной модели продаж и говорящих турниках

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслана Пряникова

Фото: Руслана Пряникова

В интернете о строительстве воркаут-площадок пишут, что это бизнес на миллион. Мол, субкультура любителей уличных тренировок на турниках и брусьях породила целую отрасль по производству оборудования для таких площадок. Так ли это на самом деле корреспондент центра деловой информации Kapital.kz обсудил во время интервью с директором Kenguru Kazakhstan Данилом Раминым. Компания создает воркаут-мультипарки в Казахстане и других странах Центральной Азии.  

- Данил, вы были сооучредителем нескольких баров в Алматы, потом ушли из этого бизнеса и стали строить воркаут-площадки. Как так вышло?

- В 2014 году, когда я вошел в возраст Христа - 33 года, у меня осталась последняя доля в размере 10% в Sky Bar и тогда же я стал заниматься воркаутом. Пусть даже сам я не грешил, но занимался бизнесом, который основан на том, чтобы соблазнить людей алкоголем, ночными тусовками. Быть тем, кто ночью растлевает людей, а днем занимается спортом  - лицемерие, я крайне отрицательно отношусь к этому качеству. Мой же нынешний бизнес имеет социальное значение, я помогаю людям заниматься спортом  тем, что строю высококачественные площадки. Kenguru Kazakhstan мы стали развивать в апреле 2014 года. Наша продукция качественная, поэтому цена на нее выше, чем, например, в рамках тендеров.

- Но я видела вас на фото с Бауржаном Байбеком в его бытность акимом Алматы на открытии одной из площадок.

- Это был прямой заказ – мы поставили воркаут-площадку на Байтурсынова-Гоголя, там где раньше было трамвайное депо, сейчас расположен Depo Evolution Park.

Нашу первую площадку мы  установили в 2015 году в Парке Первого президента, спонсором выступил «Банк Астана». В то время не было никаких ГОСТов, не было даже понятия воркаут-оборудование, были просто дворовые площадки. На продвижение концепции воркаут-площадок в общегородской среде пришлось потратить год, прочитать больше 150 лекций в алматинских школах и во всех вузах города о тренировках на турниках. Воркаут имеет социальный смысл – пацаны из малообеспеченных семей не могут тренироваться в спортивных залах и часто выбирают алкоголь или наркотики потому, что их досуг не организован. Такие площадки способны сгладить социальный разрыв между бизнесменом  и мальчишкой из такой семьи, потому что оба могут тренироваться на турниках.

Мультипарки для спорта: не просто прибыльный бизнес 512535 - Kapital.kz

  - А лично вы тренируетесь в зале или на площадке?

- Сейчас редкое тренируюсь,  этим летом вообще не было свободного времени -  у нас был большой скачок в продажах и производственной части. Стали ставить мультипарки, с их помощью мы хотим возродить институт семьи на гражданском  уровне: мальчики будут брать пример с отцов, мамы будут примером для дочерей. 

- Производственной? То есть у вас есть свой завод?

-  Да, он расположен в ГРЭСе, закупаем обычный металл тоннами, перерабатываем его и делаем все оборудование сами. В месяц можем по 30 тонн готовой продукции вырабатывать. Мы пошли этим путем, потому что есть предпринимательское эго: мы не хотим быть перекупщиками, а так же нужно отвечать за качество готовой продукции. В детском оборудовании у нас был провал, то есть не было своего, поэтому по детским спортивным площадкам в качестве партнера мы выбрали «Вега групп», но до этого очень долго к ним приглядывались. Я не хочу, чтобы мой воркаут стоял рядом с оборудованием, которое используется сейчас для городских площадок. Со следующего года будем продавать лотами, они включают готовый 3D-проект, в котором мультипарковые зоны разделены на детские площадки, спортивные поля, воркаут-пространство. Коммерческое предложение будем рассылать целевой аудитории и продавать тем, кто даст цену выше.

Мультипарки для спорта: не просто прибыльный бизнес 512540 - Kapital.kz

- Почему вы решили изменить бизнес-модель и продавать мультиплощадки?

- Потому что спрос большой и можно перейти к системе, образно говоря, аукционов. Мультиплощадки – это направление, которое имеет большую перспективу. И опять же здесь для нас важен социальный компонент, я проанализировал статистику заключенных браков и разводов по районам Алматы, ситуация плачевная, поэтому хочется создать пространство, где отец проведет больше времени с сыном, играя в баскетбол,  жена будет этим довольна, меньше ссор в семье, больше шансов что она сохранится. Мы с 2017 года стали делать 3D-дизайн мультиплощадок, тогда цена была 20 млн тенге и это было для всех дорого. Когда началась пандемия, она не сказалась на нас - мы полностью «ушли» в мультиплощадки. Отдельный воркаут поставили в этом году только в нескольких частных домах.

- Говорят что у вас агрессивная манера бизнеса. Это правда?

- Да.

- В чем она выражается?

- Первое – делать только то, что ты хочешь, второе – если вы хотите купить что-то хорошее, то это будет дорого, третье – непредсказуемость и независимость в бизнесе тоже в какой-то мере агрессия. Два раза было, что я приезжаю к заказчику, но после переговоров отказывался продавать ему площадку. Я хочу, чтобы наши площадки были не только украшением территории рядом с домом, но и использовались по прямому назначению, то есть люди на них тренировались.

Мультипарки для спорта: не просто прибыльный бизнес 512547 - Kapital.kz

- Сколько проектов и в каких странах сделала Kenguru Kazakhstan?

- Не считал, больше 300, наверное, то есть практически во всех городах Казахстана. Поставляли оборудование в Кыргызстан, Узбекистан.

- Расскажите, о ценах - самая дорогая и самая дешевая площадка, которую вы делали.

- Турник и брусья - это уже воркаут, такая площадка стоит около 500 тыс.тенге. Есть огромные, как в Esentai City, такая обойдется заказчику больше 20 млн тенге.

- Какие самые интересные проекты и где вы реализовали?

- На Горельнике, в ущелье Алмарасан тоже, там магическое место и в окружении трехвековых елей расположена наша площадка. Проект для Esentai City, на мой взгляд, входит в «тройку» самых красивых в Азии. Но есть вещи, которые мы готовы делать на рынке, но рынок пока не готов к ним.  

- А именно?

- Мы уже давно готовы  ставить турники, которые разговаривают с людьми, программы для телефонов, которые визуализируют площадку, на которую вы пришли, и показывают комплекс упражнений для нее. Но аудитория к таким инновациям не готова. 

Мультипарки для спорта: не просто прибыльный бизнес 512556 - Kapital.kz

- Когда ваш бизнес вышел на самоокупаемость?

- С момента открытия прибыль нашей компании ежегодно росла на 40%. В 2018 году объем продаж немного упал, потому что в 2017 году был пик.

- Какой оборот у компании в год?

- Я не могу говорить о коммерческих деталях бизнеса.

- Хотя бы ориентировочно. Больше 100 млн тенге?

- Больше.

- Вы упомянули Узбекистан. Каково вам там развивать бизнес?

- У нас есть там сильный партнер. Раньше под нашим брендом открывали представительства в странах ЦА – покупали у нас оборудование и продавали. Теперь у нас у нас очень серьезные производственные планы в стране, но пока не могу раскрыть всех деталей. В Узбекистане любят и умеют работать, можно легко зайти к министру и обсудить дела. Возвращаясь к теме агрессивности, скажу, что это в Казахстане мы так работаем, потому что по-другому не получится. Как будет в Узбекистане, посмотрим.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.