Казахстан и Беларусь будут выявлять факты двойного гражданства

Сенат ратифицировал соглашение между двумя странами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Парламент принял законопроект между Казахстаном и Беларусью о сотрудничестве в области миграции. Соглашение позволит выявлять факты двойного гражданства, а также бороться с незаконной миграцией, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Если конкретно сказать, то даст возможность для обмена статистической информацией, получать персональную информацию о гражданах, обмениваться опытом правительств двух стран и оказывать друг другу практическую помощь. Также определять правовой статус граждан Казахстана и Беларуси», - сказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев на пленарном заседании сената.

Он напомнил, что соглашение было подписано 25 октября 2019 года в Нур-Султане. Основная статья документа подразумевает возможность совместной борьбы с преступностью в сфере миграции.

«Сегодня МВД утверждено 23 международных соглашения, девять соглашений на стадии подготовки. В результате данного соглашения улучшится обмен информацией, будет решен вопрос возврата лиц в другие страны, будет определен срок пребывания иностранцев в Казахстане и не допущено двойное гражданство», - рассказал Ерлан Тургумбаев.

Министр пояснил, что новый законопроект не приведет к отрицательным социально-экономическим, правовым последствиям, а также не потребует дополнительных финансовых вложений со стороны обоих государств.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: