АО «KEGOC»: эффективная кадровая политика - основа социальной стабильности компании

В компании внедрены мировые практики в области HR

Share
Share
Share
Tweet
Share
Трудовые династии АО «KEGOC». Фото из архива компании

Трудовые династии АО «KEGOC». Фото из архива компании

Одним из важнейших факторов повышения конкурентоспособности государства и укрепления его позиции на мировом рынке является развитие человеческого капитала. Не случайно кадровый потенциал является ключевым направлением любой компании, стремящейся упрочить свое место в экономике страны. Данная тенденция получает все более широкое применение в мировом сообществе, в том числе и в Казахстане. 

Так, в АО «Самрук-Қазына» разработана модель построения эффективной системы управления человеческими ресурсами. Ее целью является привлечение лучших сотрудников, раскрытие потенциала, рост и удержание талантов.

АО «KEGOC» поддерживает и активно реализует концепцию АО «Самрук-Қазына». В компании успешно реализуется кадровая политика, направленная на формирование кадрового потенциала как важнейшего интеллектуального и профессионального ресурса, обеспечивающего реализацию Стратегии развития АО «KEGOC» через эффективную корпоративную культуру, ориентированную на достижение высоких результатов. Данная политика основана на принципах справедливости, уважения, равных возможностей, преемственности, ориентации на лучший мировой опыт и HR-технологии, а также непрерывного диалога руководства и работников.

В компании понимают, что только через реализацию этих важных составляющих кадровой политики  можно обеспечить приверженность принципам меритократии, в том числе в вопросах поиска и подбора кадров, обучения и развития, объективной оценки деятельности работников и управления вознаграждением, в целом в развитии корпоративной культуры в коллективе. Также эффективная кадровая политика играет значительную роль в вопросах совершенствования системы управления талантами, карьерного планирования и регулирования социально-трудовых отношений, способствующих успешной деятельности компании. 

За последние годы в KEGOC внедрены мировые практики в области HR. Так, введена система комплексной оценки деятельности, включающая оценку компетенций. Результаты оценки деятельности используются для пересмотра должностных окладов работников, составления индивидуальных планов развития и формирования плана обучения на предстоящий год, а также для зачисления успешных работников в кадровый резерв (пул талантов) и рассмотрения возможностей карьерного роста.

В компании четко следуют вышеперечисленным принципам. В результате молодые специалисты уверены, что их стремление к совершенствованию профессиональных навыков и постоянная работа над собой принесут свои плоды. B KEGOC много примеров того, как начиная с низших административных и производственных должностей работники поднимались до уровня топ-менеджеров. В их числе Айбек Ботабеков, который начал свою карьеру в компании с момента ее основания в 1997 году бухгалтером филиала АО «KEGOC» «Центральные МЭС». В настоящее время Айбек Толеубекович управляющий директор АО «KEGOC» по финансам и учету, член правления.

Можно отметить еще одного члена правления компании – Толегена Сафуани, который начал свою работу в компании в 2005 году с позиции ведущего юрисконсульта претензионно-исковой работы юридического департамента. В настоящее время он член правления АО «KEGOC», управляющий директор по правовому сопровождению и рискам.

Но наиболее наглядным примером является карьерный рост первого руководителя компании Бакытжана Кажиева, который с должности главного специалиста департамента эксплуатации осуществил успешную карьеру до позиции председателя правления АО «KEGOC».

Стоит отметить, что процесс адаптации молодых специалистов, их становление как профессионалов своего дела, также важная составляющая кадровой политики. В АО «KEGOC» сформирован институт наставничества. Проводятся ежегодные конкурсы «Лучший наставник года», по результатам которых победители награждаются ценными подарками и дипломами.

Подобное отношение к работникам дает свои позитивные плоды. Молодые специалисты почитают за честь работать в компании. А дети работников KEGOC, видя, как родители гордятся своей работой, в выборе профессии ориентируются на них и также стремятся трудоустроиться в компанию. В результате складываются целые семейные династии.  

В АО «KEGOC» не просто поддерживают подобные тенденции, а стараются их популяризировать и развивать институт трудовых династий. В целях обеспечения преемственности и социальной стабильности, с периодичностью один раз в три года проводятся конкурсы «Трудовые династия», победители и номинанты которых награждаются также ценными подарками и дипломами. И с каждым годом число трудовых династий растет. Так, в 2018 году, когда проводился конкурс, в нем участвовали 29 династий. Тогда общий стаж династии Клоповых из филиала «Северные МЭС» составил 199 лет. Стаж работы семьи Ли из филиала «Западные МЭС» составил свыше 170 лет, династии Стребковых (ОО «Энерготехпрофсоюз») также свыше 170 лет. В число семейных династий, общий стаж которых составляет свыше 150 лет, входят Адамовы (Центральные МЭС), Анесовы (Южные МЭС), Алпысбаевы (Сарбайские МЭС).         

«Трудовые династии всегда были приметой стабильности, сильного корпоративного духа предприятия, его социального единства. Успех нашей организации напрямую связан и основывается на преемственности опыта из поколения в поколение! – отмечает директор департамента по управлению человеческими ресурсами Болатбек Омаров. – Хочется отметить, что идея чествования трудовых династий родилась в KEGOC, и «Самрук-Қазына» поддержал нашу инициативу, продвигая данный опыт в группе компаний фонда».

С целью создания благоприятных условий для эффективной работы, повышения лояльности компания оказывает социальную поддержку работникам: материальную помощь для оздоровления при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, к юбилейной дате, в связи с рождением ребенка, а также оплату медицинского лечения работника и детей-инвалидов, инвалидов с детства независимо от группы инвалидности и возраста.

Работникам пенсионного возраста при их выходе на пенсию выплачивается компенсация, а также ежегодно осуществляется единовременная материальная помощь к профессиональному празднику «День энергетика» пенсионерам, состоящим на учете компании.

Важнейшим аспектом кадровой политики является развитие корпоративной культуры.

Корпоративная культура – это совокупность основных ценностей, норм, традиций и стандартов поведения, которые разделяются всеми людьми в организации и определяют приемлемое и неприемлемое поведение.

За годы деятельности в компании сформировалась определенная внутренняя среда, предполагающая высокие ценностные ориентации, традиции и нормы поведения, которые разделяются подавляющим большинством коллектива.

С целью развития корпоративной культуры мы выявили ценности, объединяющие наших людей, и определили модель корпоративной культуры. Сейчас в компании проводятся мероприятия для продвижения таких корпоративных ценностей, как «Справедливость и честность», «Единство и ответственность», «Традиции и уважение».

В условиях тенденции развития высокотехнологичного производства, цифровой трансформации бизнеса и информатизации процессов для компании важно развивать корпоративную культуру, сохраняя ее сильные стороны, внедрять практику непрерывного совершенствования и усиления проектного управления.

Регулярно проводятся исследования социальной стабильности и вовлеченности персонала, анализируются их результаты. Компания ежегодно демонстрирует лидирующие позиции по индексу социальной стабильности и вовлеченности, что свидетельствует о системности проводимых мер. Так, по результатам исследования Индекс социальной стабильности АО «KEGOC» в 2019 году составил 90%, то есть по сравнению с предыдущим годом (85%) показатель вырос на 5 пунктов. Это самый высокий показатель среди всех портфельных компаний АО «Самрук-Қазына».

Показатель индекса вовлеченности административно-управленческого персонала также находится в позитивной зоне (74%) – против 69% в 2018 году.

Этот уровень достигается благодаря сплоченности коллектива и приверженности традициям компании. Работники компании участвуют в благотворительных акциях, спортивных и социальных мероприятиях.

Таким образом, эффективное управление персоналом, поддержание социальной стабильности и удовлетворенности работников содействует успешному достижению стратегических целей и бизнес-задач, способствует повышению эффективности деятельности и конкурентоспособности, росту стоимости компании.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.